大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年12月8日 星期六

波羅的海保衛者--德國205型潛艇

睇完寬敞既俄羅斯核潛艇,再黎看看常規艇的情況。為了給大家一個強烈對比,這次選的是德國205型潛艇。
 
該艇為U-11號,1968年服役,2003年退役。
205型潛艇非常小,水上/水下排水量僅為450/500噸,艇員數22人。之所以小,是因為美國、英國人對德國人非常忌憚。尤其是兩次大戰,英國佬以及美國佬吃足了德國潛艇的苦頭,所以戰後限制德國發展大型遠洋潛艇。

作為美國的配套力量,北約把波羅的海的防務派給了德國人。波羅的海太小,也太淺,平均水深才50來米,大潛艇耍不開(在波羅的海,70來米長的大潛艇,一個30度縱傾的速潛,立馬就會觸底),只有小潛艇才好耍的開。這類潛艇,姑且稱為波羅的海型潛艇吧,特點是排水量小,火力猛(8門魚雷發射管是標配),艇員少。自然,續航力、自持力都相應小,再去打大西洋之戰肯定沒戲—換言之,即使德國反水,這種潛艇也沒法打英國、美國。政治無處不在啊。

當然,德國人後來又搞了大型的209型潛艇,這種艇再打一場大西洋之戰倒是沒啥為題了。但德國人為了避免美國、英國人起疑心,德國海軍自己並沒裝備,全是用來出口的。
209型潛艇在商業上非常成功,賣了60多艘,改型甚多,德國的潛艇製造業也因此走上良性循環。再後來,德國又研製了大型的214型(用來出口的)及212A型(自己用的,前軸心國盟友意大利也裝備該艇),那都是後話了。

別看205型艇小人少,火力可不弱。有8門魚雷發射管,比戰後出現的大多數潛艇的管數都多。

205型艇線條圖,了解一下它的結構。

艇小空間就小,但205型潛艇的艇內空間小得令人髮指。神經不夠堅強又想拉風的人想當它的艇員~~~我勸你還是打消這個念頭吧。

魚雷艙還算是寬敞的地方,但也擠的不善。八門魚雷發射管呈放倒的“D”形排布,艇太小,沒有備用雷架,所以它的載彈量就是8枚魚雷。裝備了自導雷後,一發頂一發用,比直航魚雷強多了。橘黃色的東西是個人逃生裝具。

偽裝發射器。圖為正在裝填水聲干擾彈。

你打人家,人家自然不甘心挨揍。一旦被對方聲吶抓住,那可不是好玩兒?就得水聲干擾了。其實干擾彈裡面就是化學藥劑,藥劑與海水產生化學反應產生大量氣泡,以建立一道聲波屏蔽牆,跟墨斗魚噴墨汁沒不同。

這玩意雖能干擾聲吶探測聲波,但大團的氣泡翻滾著冒出海面,還是容易被肉眼發現暴露自己的行踪​​,所以使用起來有一定限制,不到萬不得已(比如對方自導雷打過來了)是不會用的。

大海航行靠舵手,潛艇要在水下機動,所以操縱起來複雜點。小小的205型潛艇有3個舵手,這倆德國水兵是操升降舵的,一個主前(升降舵),一個主後,還有一個操方向舵。後來的潛艇都跟大型客機似的了,一個舵手可以統管方向和變深機動。

話雖如此,美國核潛艇還是設有兩個舵位:方向舵、升降舵分開操作,為的是保證安全。

舵位特寫。左面那個是方向舵舵位。

前升降舵是這樣的,平時收起,水下推出。德國潛艇升降舵的造型非常奇特,有點像虎鯨的魚鰭,可能自有其仿生學的道理吧?

海圖桌就在過道上,過往的艇員撩一眼海圖,就能知道潛艇的航線和位置。

拉近一下看看海圖,潛艇的航線和位置一目了然。

這個應該是報務房。潛艇報務房從來都設有單間,來往電文得保密,各國都一樣。

潛艇的聲吶操控台,抬頭那塊白紙應該是水聲傳播梯度表。
 
水聲傳播非常複雜,水溫、鹽度、密度各不相同,隨季節、海區、深度變化,沒個準譜,所以這些數據得靠日常積累。即使這樣,也只能掌握個大概規律。

雷達戰位。

雷達屬於暴露器材,一般不用——當然,潛艇潛下去也不用,所以雷達兵比較舒服。通常是夜霧航行時用用。

潛浮操縱站的供氣閥盤居然都是小閥盤,這倒叫我感到意外。蘇式潛艇都是可以兩手擰的大閥盤,大閥盤好用勁,安全性好。

潛浮操縱站是控制向水櫃供氣、潛艇浮起的戰位,潛艇從水下先用升降舵浮到潛望深度,然後這裡擰開閥門向水櫃供氣,以便潛艇轉入水面狀態航行。

電機艙,非常之狹窄。
 
若有個水災火患,你想損管控制災害蔓延?那就祝你好運了!
潛艇火災很難控制,建造與塢修是火災高發期。

軍官會議室,205型潛艇就這條件,軍官們就委屈點吧!

艇員住艙,比老鼠窩強點而已!
常規艇出海,熱是常態。咋辦?赤裸上身吧。
為了省電,開冷氣就別想了。






















問題是外國人體味重,狐臭沖天,而且越熱越有味。不知亞洲人(假設你跟他們一起出海的話)受得了受不了那個味道

運氣好的話,艇長大人開恩叫你洗個澡,那可是幸福時刻

輪機艙。柴油機開起來又吵又熱,潛艇上最苦不過輪機兵。

廚房。人是鐵飯是鋼,出海熱乎飯還是要吃的。

在艇裡憋著的滋味不好受,得時不常出來透透氣,誰也不是鐵打的。一般人視若平常的新鮮空氣、陽光,對潛艇兵來說,那可是彌足珍貴的奢侈品。

這張照片沒看明白,艇員都泡水裡了?可以想見,潛艇一旦進水,連下腰的地方都沒有,要想堵漏幾乎是不可能任務。那怎辦?祈禱神保佑吧。

相信大家心裡也會有個問題,潛艇不都是核動力的比較利害嗎?其實也不然,以下是兩者之間的利弊,供大家參考~

核動力:
- 持久續航能力,可作長時間潛伏
- 節省大量電池組件空間,可提供更大更舒適船員生活空間,支持長期作戰
- 大量電力供應,可維持長時間高速航行,更適合跟蹤船隊

柴油動力:
- 現時斯特林發動機 + 液態氧氣 / 燃料電池,可作長時間絕氧航行
- 核動力於完全靜止狀態下,仍然需運行水泵機組冷卻核反應爐,柴動可完全關閉動力,靜音性能更佳
- 日常維持費用較低,戰爭復原能力較強
- 呎吋較小,適合淺水水域


沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...