大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年11月24日 星期六

國際組織擔憂殺手機器人︰可上戰場自主決策

就像美國不會同意在其國內禁槍一樣,同樣也不會禁止機器人戰士,把這種血淋淋的利益被包裝得很好,只因背後有著美國軍事工業的巨大利益。
三星的機槍哨兵機器人
三星公司的機槍哨兵機器人,這種機器人已經被韓國采用,它能發現異常活動、迎擊入侵者,並在得到人類許可的情況下向敵人開火

   新浪科技訊 北京時間11月23日消息,據國外媒體報道,國際性非政府組織人權觀察在一份報告上發出警告說,會自己決定何時向人開火的全自主機器人,將在未來20到 30年內研制成功。世界各地的軍隊均表示,這種機器令人“非常興奮”,因為可以讓它們獨自參加戰斗,避免人類軍隊親臨險境。




   美國是研制這種“殺手機器人”的國家中的佼佼者,特別是無人機常被用來襲擊巴基斯坦、也門和其他地方的可疑武裝分子。無人機需要人類操作員遙控指揮,無法私自實施殺人行動,但是目前不需要人類介入的武器系統已經存在。美國海軍軍艦上采用的美國雷神公司(Raytheon)制造的密集陣 (Phalanx)高射炮系統,能夠搜索敵軍的導彈,並自行摧毀射來的炮彈。諾斯羅普-格魯曼X47B是飛機大小的無人機,它可以在航母上起降,能進行空戰,不用飛行員指揮甚至空中加油。

   但是最接近阿諾德-施瓦辛格主演的動作片里描繪的終結者類型的殺人機器的,是韓國已經采用的一款三星公司研制的哨兵機器人。這種機器能發現異常活動、迎擊入侵者,並在得到人類許可的情況下向敵人開火。這項警告是人權觀察在一份新報告上提出的,它強調,應該趕在政府開始采用這種終結者類型的機器人之前下達禁令。這份稱之為《喪失人性(Losing Humanity)》的報告警告,這項蒸蒸日上的技術超越了道德標準。該報告是人權觀察與哈佛大學法學院國際人權診所聯合寫出的。

   這種機器人被稱之為“殺手機器人”,該報告主張“應該通過國際條約徹底禁止研制、生產和使用全自主武器”。這種機器將意味著人類士兵不用親臨危險環境,但不利方面是,隨後機器人將會自行做出非常細微的決定,其中大部分決定都是用來區別普通民眾和戰區士兵的。人權觀察的武器部主管史蒂夫-古斯說︰ “包括美國在內的很多政府都會因這方面取得的進步而興奮不已,他們慶幸不用人類士兵參戰,只要把機器人送上戰場,就能大大降低人員傷亡。”

   雖然古斯表示,迄今為止“殺手機器人”並不存在,但是他警告這方面的先驅,並稱,避免機器人屠戮人類的倫理夢魘發生的最好辦法,就是“搶先全面禁止這些系統的研制或生產”。英國設菲爾德大學的機器人技術教授諾埃爾-沙爾吉稱,讓最尖端的機器人具備決策能力面臨的問題,是無法確定誰應該為不可避免的錯誤負責。“如果機器人犯錯誤,責任應該歸誰呢?顯然這不是機器人的錯。機器人可能會向它的電腦開火,開始發狂。我們無法決定誰應該對此負責,對戰爭法而言,確定責任人非常重要。”

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...