大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年11月30日 星期五

美媒︰中國正在建造四艘新航母?耗資巨大 無法想象

還沒定型就貿然上馬4艘,這不是中國的風格吧
中國首艘航母遼寧艦

  中國第一艘航母“遼寧艦”服役下水、殲-15戰機起降航母,這一消息吸引了世界的眼球。這是中共建政建軍以來第一艘“可以出海”的航母。最近,又有報道說,中國再接再厲,正在建造另外四艘航母。

   中國新華網、人民網都報道了這一消息。不過,它們的消息來源都是俄羅斯廣播電台。該報道說︰“中國已經在前甦聯航母“瓦良格”號的基礎上打造了一艘航母。自然,這會在必要的時候,為中國提供更多軍事力量。尤其值得指出的是,中國已經開始建造四艘新航母。”中國好多媒體都配發了照片︰顯示有幾艘航母的“龍骨”已經在巨大的船塢上露面。照片說明是︰這是上海造船廠。

   報道援引俄羅斯專家希夫科夫的話說,五艘中國航母是中國對美國升級其在亞太地區軍力存在的回應。北京提升自身在亞太地區軍事存在的舉措,與美國向亞太地區部署超過60%戰 艦的舉措不謀而合。目前,有不少于兩個美國航母編隊部署在太平洋和印度洋。它們定期與韓國、日本、菲律賓和澳大利亞舉行聯合軍事演習。

   世界上只有幾個國家擁有航母,美國是龍頭老大,擁有數量最多,超過十艘,而且大多都是大噸位核動力航母。中國是這個“航母俱樂部”的最新成員。

   這四艘航母噸位如何?
   台灣《亞太防務雜志》主編鄭繼文對美國之音說,外界對中國正在建造另外四艘航母的興趣完全可以理解,不過這四艘中國航母的主要情況還有待弄清。他說:“這四艘航母已經放下龍骨,但是目前還不清楚,他們是什麼性質的航母。如果是和庫茲涅佐夫以及瓦良格號一樣的船,這可能比較簡單,估計最快兩三年內就可以下水。如果進行結構修改,或者說,以這個‘遼寧艦’為基礎修改成一個改良型母艦,那末因修改幅度不同,建造工期就要延長。”

   鄭繼文還說,外界對中國建造中的這四艘航母的一般估計是,兩艘可能采用常規動力,兩艘將是核動力型。核動力航母的建造周期將會更長些。

   影響美中亞太軍事平衡?
   華爾街日報11月25日報道,美國國防部在提交給國會的有關中國軍事發展的年度報告中稱,中國很可能已開始為第一艘全部國產化的航母生產各種組合部件,不過,中國第一艘這樣的全部國產航母下水很可能要到2015年以後。華爾街日報稱,中國航母“遼寧艦”艦載機起降成功是跨越了一個“里程碑”。

   中國媒體援引俄羅斯之聲的報道說,目前很難看出中國航母何時能夠形成戰斗力,但是“遼寧艦”卻已觸動“華盛頓的神經”。這篇報道引述俄羅斯軍事專家,俄羅斯地緣政治學院副院長希夫科夫的話說,中國在“瓦良格號”基礎上建造的“遼寧艦”,必要時當然可以獲得軍事上的力量,而且中國已建成另外四艘航母的龍骨。中國五艘航母就是對美國在亞太地區軍事存在的“回應”。他認為,中國軍隊從質量上走向海洋的時間,和美國將百分之六十的海上力量移師亞太正好吻合。

   建航母耗資巨大,無法想象
   不過,台灣亞太防衛雜志主編鄭繼文對美國之音說,美國對中國航母形成的威脅似乎並不那末過分在意。他說︰“就美國人的角度來看,中國在搞航母這個領域,有待學習的地方還非常大。他們認為,解放軍搞航母以後才發現,這一巨大的工程或許要耗費他們無法想象的巨大資金和財力,因此美國人了然于胸。”這位台灣軍事問題專家說,短時間內來看,美國人依然會認為,他們掌握著海上軍事強國的絕對優勢。

   中國的航母夢
   中國前海軍司令劉華清曾撰文說,中國從上世紀八十年代起,就擁有了“建造航母”的夢想。

   另外,中國駁斥“遼寧艦”航母艦載機相關技術和系統是“山寨版”。新華社星期三報道,國防部發言人耿雁生在記者會上說,遼寧艦完成艦載機起降試驗後,有西方媒體說,中國的艦載機,阻攔索,甚至航母的指揮動作,保障體系都是“山寨”美國的航空母艦。對此,耿雁生說,世界軍事規律發展是客觀的,很多武器裝備原理因此“相同”,指揮和保障系統“相近”,因此認定中國“山寨”,不是有意攻擊,就是不專業。耿雁生說,中國建設海洋強國不是搞海上擴張,追求海上霸權,而是倡導和踐行“和諧海洋”。他說,中美軍事合作在繼續,第13次中美防務磋商將于12月12至13號在美國舉行。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...