大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年11月16日 星期五

解放軍新型武裝直升機官方綽號曝光 與水滸有關

我們只能用武器來保衛和平!!每一代都至少應該經歷一場戰爭的洗禮,現在也差不多了...
中國兩款武直入役意義大
 
一步跨入世界先進行列,或將推動部分軍兵種建設革命

   一架遍體通黑的直升機做著飛行表演︰倒飛、懸停、凝視、萊維斯曼翻轉等一系列武裝直升機特有的戰術特技動作一氣呵成……這是11月11日在珠海三灶機場上空發生的一幕。從13日開始,這種名為直-10的武裝直升機開始在第9屆珠海航展上做飛行表演。它並不孤單。另一種武裝直升機直-19,也和它一道,在珠海航上首次公開亮相。

   高低搭配的“梁山好漢”
   中航工業新聞發布會現場視頻介紹,直-10武裝直升機的官方綽號為“霹靂火”,直-19的官方綽號為“黑旋風”。這兩個名字一下就讓人想起了《水滸傳》中的重要人物“霹靂火”秦明和“黑旋風”李逵。物如其名,這兩種武裝直升機也如同梁山好漢一般本領非凡。

   據介紹,這兩種武裝直升機以戰場火力支援為主要任務,具有良好的飛行性能和超低空機動性能,可配掛多種對空、對地精確制導武器,具備晝夜間作戰能力。除了這些相同點,兩種武裝直升機還存在若干不同點。
直-10為一款完全新式的武裝直升機。據介紹,該機空重5543千克,屬于中型武裝直升機。機上配兩名駕駛員,座艙為武裝直升機常用的縱列座艙,前座為武器操作員,後座為駕駛員。該機的一大特色是隱身性能突出。直-10機身表面采用納米隱身材料,主槳采用5葉低噪聲螺旋槳,尾槳采用剪刀形設計,這些措施都加強了直-10 的隱蔽突擊能力。

   直-19武裝直升機也是新研制的機型,但它是在直-9直升機的基礎上改進而來的。與原先的直-9直升機相比,直-19武裝直升機保留了後機身、機尾、涵道式尾槳等設計,但更換了尾槳、中部機艙、駕駛艙、起落架等。作為一款專用武裝直升機,直-19的截面積比直-9更小,中彈概率更低,攻擊能力和防御能力都有了質的提高。相對于直-10,直-19則更加輕巧和廉價。因此有分析人士認為,該機未來可能和直-10共同構成高低搭配和輕重搭配的武裝直升機火力網。

   這種分析有一定道理。據《解放軍報》11月13日報道,本月上旬,沈陽軍區的直-10、直-19直升機在遼南風雪天氣下進行了一次協同演習。日前,總參陸航部評估顯示,裝備部隊的新型直升機已形成多種天候、復雜環境中作戰及執行多樣化任務的能力。

   可裝備陸海空三軍
   毋庸置疑,直-10和直-19武裝直升機是非常先進的,特別是前者。據報道,直-10的整體作戰性能和技術性能與歐洲直升機公司的“虎”式武裝直升機相當,對地攻擊性能與美國AH-1“眼鏡蛇”和意大利的A-129“貓鼬”相當。著名軍事專家杜文龍大校認為,中國之前只裝備了通用武裝直升機,戰斗力比專用武裝直升機要弱很多,因此直-10的入役稱得上是中國武裝直升機領域的一次革命。

   不過,革命可能不僅僅局限在武裝直升機技術進步這個方面。著名軍事專家尹卓少將在接受采訪時介紹,武裝直升機主要裝備陸軍航空兵部隊,但直-10 和直-19除了陸軍航空兵部隊外,還可裝備空軍空降兵部隊和海軍陸戰隊。裝備空降兵部隊後,一架專用武裝直升機可掩護5~6架甚至10架運輸直升機進行空降;裝備海軍陸戰隊後,專用武裝直升機就可登上兩棲艦,對海上或島礁目標實施遠程打擊,大大加強海軍陸戰隊的海上和島礁作戰能力。實際上,中國海軍陸戰隊早已強烈要求裝備武裝直升機。

   有分析人士認為,如果未來真的能夠做到如尹卓少將所估計的那樣,將直-10或直-19之類的專用武裝直升機裝備空降兵部隊和海軍陸戰隊,將可稱為中國軍兵種建設的革命。如果空降部隊能夠實現派出特種部隊在超低空條件下滲入敵後,甚至大規模空降登陸,那麼其戰斗機就將部分達到美國空中騎兵師和空中突擊師的戰斗力;海軍陸戰隊裝備專用武裝直升機後,不僅島礁和海上作戰能力有了變化,大規模登陸能力和登陸後縱深突擊能力更會發生質的飛躍。由此,空降兵和海軍陸戰隊的整體建設都可能發生重大變化。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...