大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年11月26日 星期一

最徹骨的寒戰 美為凌駕蘇聯 曾計畫用核彈摧毀月球!

標題黨!!美國根本沒有想過要摧毀月球.... 只是要在上頭放個煙火罷了,在月球上炸個核彈,月亮姐姐不會脫離原本的軌道嗎?...
這聽起來像是科幻小說裡的情節。但 1950年代,美國真的計畫過成一支特別團隊,執行把核彈在月球上引爆的計畫。

當時美、蘇太空競賽到達高峰,美國為了在冷戰裡展現凌駕對方的實力,曾考慮過在月球上引爆一枚核彈。這項秘密計畫的名稱是「月球飛航研究計畫」(A Study of Lunar Research Flights)、綽號「A119專案」。 所幸,這項計畫一直專一直未曾執行。

不過, 當時還是年輕研究生的天文學家卡爾薩根(Carl Sagan)亦曾參予這項計畫,負責計算核爆後所造成的氣體和核子塵量。

著名物理學家雷菲爾(Leonard Reiffel)在2000年接受「美聯社」訪問時說,蘇聯發射「史潑尼克」(Sputnik)人造衛星後,在太空競賽中落後的美國,想出了後來居上的法子。當蘇聯人從地球上看到月亮上發生核爆,可能會對們的野心產生阻嚇力量,同時也會大大提振美國的信心。

現在85歲的雷菲爾曾在前「軍武研究基金會」(Armour Research Foundation,現在成為伊利諾州技術研究所的一部分)責負執行上述計畫的研究。他後來成火為「美國航太總署」(NASA)的副署長。薩根後來成為著名的科普作家,在電視上推廣科普教育,1996逝世 。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...