大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年11月8日 星期四

英情報專家破譯二戰時期信鴿遺骸所攜密電

解碼吧!!這個密電也快70年了,也是時候公開吧~
英國薩里布萊切利的居民大衛-馬丁在翻新自家壁爐時無意間在煙囪內發現一只二戰時期信鴿的遺骸,鴿腿上的信筒內藏有一張紙片,上有一段加密信息。

二戰信鴿的遺骸以及在鴿腿信筒內發現的紙片,上有一段加密信息

據美國探索頻道報道,1982年,英國薩里布萊切利的居民大衛-馬丁在翻新自家壁爐時無意間在煙囪內發現一只二戰時期信鴿的遺骸,鴿腿上的信筒內藏有一張紙片,上有一段加密信息。目前,英國情報專家正在破譯這段加密信息,試圖揭開塵封了近70年的秘密。

   馬丁的住宅年代可追溯到17世紀。他在接受記者采訪時表示︰“我發現了一只死鴿子的骨頭。我們最初認為可能是一只賽鴿,直到發現一個紅色膠囊。”這個小紅筒內藏有一張卷煙紙大小的神秘紙片,上有一段加密信息。布萊切利園在一份新聞稿中表示,這段30年來一直未對外曝光的信息似乎非常敏感,政府通信總部的電碼破譯人員正試圖進行破譯。二戰期間,布萊切利園負責為盟軍進行高度機密的密碼破譯工作。

   根據在鴿腿上發現的鋁環,專家們意識到這只信鴿的編號為40TW194,40代表它的出生年份。幾乎可以確定的是,這只信鴿在1944年6月6 日從被納粹佔領的法國起飛,也就是在諾曼底登陸期間。由于時任英國首相丘吉爾下令禁止使用無線電,盟軍使用信鴿傳遞軍事情報,告知英國海岸的將軍們諾曼底登陸的進展情況。當時,盟軍使用轟炸機在敵人防線後方釋放信鴿,抵抗軍拿到信鴿後將高度機密的情報放入信筒,而後釋放。

   二戰期間,勇敢的信鴿發揮了重要作用。英國皇家空軍訓練了25萬只信鴿,組建國家信鴿隊。1943年至1949年,32只信鴿獲得迪肯勛章。這是英國授予表現英勇的動物的最高榮譽。這32只信鴿的代表者當屬“埃克塞特的瑪麗”和“GI-喬”,前者在執行任務時受傷,一共縫了22針,後者是一只美國信鴿,所傳遞的情報避免了一個已被英軍攻克的村莊遭到轟炸,挽救了1000多人的生命。信鴿迷呼吁為40TW194頒發迪肯勛章。

   專家們表示這只英國信鴿可能因天氣惡劣迷路,也可能因為飛行了數百公里精疲力盡。它本打算在煙囪上降落,休息一下,但不幸的是,煙囪冒出的濃煙導致它失去平衡,掉到煙囪里面,以身殉職。40TW194的目的地最有可能是高度機密的布萊切利園,距馬丁的家只有80英里(約合128公里)。現在的布萊切利園是一座博物館。二戰期間,這里的破譯人員通宵達旦工作,破譯納粹的恩尼格瑪密碼。

   布萊切利園“戰爭中的鴿子”展負責人科林-希爾表示︰“馬丁發現的信息一定是高度機密。我們曾展出過30多條二戰信鴿傳遞的信息,但沒有一條使用密碼。紅色膠囊說明它是盟軍空軍的一只信鴿。這就是我們所知道的一切。”

   40TW194傳遞的信息于16點45分發出,目的地是XO2,上面有27個密碼,每一個由5個字母或者數字構成。XO2據信代表轟炸機司令部,發送者的簽名在紙片底部,為“中士W斯托特”。馬丁說︰“這是一個謎,我希望這條加密信息能夠盡早破譯。”

   此前,馬丁曾將這段加密信息展示給已故英國特工和情報官威爾弗雷德-鄧達戴爾。據信,鄧達戴爾就是他的好友伊恩-弗萊明筆下的超級間諜詹姆斯- 邦德的原型。一位反間諜活動專家指出,鄧達戴爾在戰後住在馬丁家附近。馬丁說︰“我把信鴿遺骸和紙片拿給他看時,他臉上的血一下子被抽干了,建議我不要妄圖破譯這段加密信息,即使被破譯,結果也永遠不會對外公布。”

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...