大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年11月3日 星期六

「數學恐懼症」引發神經性疼痛 解方程式像被火燒到

以後數學課可以光明正大請病假了T__T
許多人對數學懷抱恐懼,解一道題目像要去了半條命似的。美國心理學家最近證實一種「數學恐懼症」的存在,患者在解含有X、Y等代數方程式時,神經出現的反應與歷經肉體疼痛的反應是相同的。

芝加哥大學心理學家貝洛克(Sian Beilock)指出,對「數學恐懼症」患者而言,大腦在解數學題時出現的反應,就跟把手放在熱鍋上差不多。這項實驗找來28名受試者,其中有半數的人對數學充滿恐懼,他們在上數學課及閱讀數學課本時,大腦皆呈現厭惡的情感活動。




在實驗中,受試者會被預告接下來將進行數學題或文字題。透過功能性磁共振掃描(fMRI)發現,「數學恐懼症」患者在被告知將出現數學題時,大腦內負責疼痛的區塊─後島腦區變得活躍;不過在解題的時候,並不會發生「真正的疼痛」。

事實上,這不是科學家第一次發現人們因為某些事故,而在大腦產生「虛擬的疼痛」。先前就有研究指出,有些人在被他人排擠時會出現神經性疼痛。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...