大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年11月26日 星期一

科學家稱溫室氣體或為外星生命改造地球線索

 哈哈~人類的專長還是破壞環境的喔...
含氯氟烴曾經被廣泛用于發膠和其它產品之中
據物理學家組織網站報道,研究人員近期表示,發膠物質可能有朝一日會成為我們搜尋地外文明的線索。現在,科學家們正試圖尋求來自公眾的資金支持,以便將他們的這一科學設想變成真正研究項目。

   科幻小說家們早已幻想人類將一些原
本不適宜居住的星球進行改造,使之轉變為宜居環境的案例,這一過程被稱之為“地球化改造”。比如說對火星的改造︰科學家們設想過讓這顆紅色行星的大氣層加厚,以便使其變得適宜人類居住而不需要穿宇航服。那麼要想做到這一點,我們就必須大幅增加火星大氣層中溫室氣體的含量,使其能夠困住更多來自太陽的熱量引發更加強烈的溫室效應,從而融化火星兩極地區儲藏的大量二氧化碳干冰,使其進入火星大氣層。那麼,如果我們人類有朝一日能夠這樣對另一顆行星進行地球化環境改造的話,具備遠比我們先進的外星文明恐怕早就已經這樣做過了。

   如果事實果真如此,天文學家們便可以以此為線索搜尋地外文明可能存在的蛛絲馬跡。“藍色玻璃球”空間科學研究所是一家非盈利的全球性科學家組織。該組織的天體生物學家馬克‧克萊爾(Mark Claire)表示︰“我們的設想是外星生命的線索在其行星大氣層中應當會有非常明顯的顯現。”其中對于進行“地球化改造”或許會非常重要的一類氣體便是含氯氟烴(CFCs)。這種無毒,長生命周期化學物質是強力的溫室氣體,曾經一度被非常廣泛地應用于發膠和冰箱冷卻劑配方中,除此之外還有很多其它產品。含氯氟烴完全是人造物質,到目前為止我們還沒有發現任何已知的自然合成途徑可以讓其出現在大氣之中。因此如果我們能在遙遠的行星大氣中探測到這種氣體的存在,那麼這將是這里存在智慧文明的有力證據。其具體原因可能是這里正在進行“地球化改造”,或僅僅是因為工業發展引發的大氣污染。同樣來自“藍色玻璃球” 組織的天體生物學家桑喬‧索姆(Sanjoy Som)表示︰“一個實現工業化的文明會開發其星球上的資源用于生產活動,這些活動產生的大氣物質成分不久之後便可以從地球上進行探測,它們將成為揭示這些外星文明活動的有力線索。”
將一些原本不適宜居住的星球進行改造,使之轉變為宜居環境,這一過程被稱之為“地球化改造”

   現有的望遠鏡技術已經幫助我們確認了數以百計的系外行星目標,而在不遠的將來這一數量還將大幅上升。未來進行的觀測或許還將對這些星球的大氣層成分進行觀測。在這樣的觀測中,含氯氟烴將是很容易被檢測出來的,因為這種物質在光譜中的吸收特征和自然界的化學成分很不一樣。索姆表示︰“我們現在正處在臨界點之上,我們就將可以對外星技術文明的存在進行積極的探測。再過大約10年左右,我們的技術就將達到允許我們對系外行星的大氣成分進行細致分析的水平。”

   利用最先進的大氣化學和氣候模型,研究人員們希望找出在系外行星大氣中若真的存在含氯氟烴或其它工業化或“地球化改造”過程中產生的副產物的可探測信號是如何的。克萊爾說︰“我們隨後便開始考察這種水平的信號從地球這樣的遙遠距離上是否可以被識別出來。我們的做法是將我們的計算機信號進行模糊化處理,使其清晰度降低至可以模仿遙遠天體信號的水平,以此進行評估工作。”

   隨後來自全世界的科學家們將一道對這些已經發現和未來即將被發現的系外行星大氣中是否具備這種代表“技術文明線索”的物質信號。克萊爾表示︰ “這項搜尋外星文明的方案著眼于大氣成分的探測,這不同于以往將主要著眼點放在無線電信號或脈沖光束等方面的做法。”克萊爾補充道,除了含氯氟烴之外,六氟化硫也是一種工業化的產物,也同樣是溫室氣體,因此也可以被列入代表“技術文明線索”的物質信號。其它的類似信號可能還包括豐富異常高的氨或二氧化碳,如果在觀測到這些信號的同時這顆行星的大氣層中還檢測到其它一些氣體成分,如氧氣和水汽等等,那麼這就有可能是生命存在的信號,因為這些氣體成分常常和生命現象有關。

   研究人員目前正在正在通過“Petridish”組織尋求公眾對開展這項搜尋工作的資金支持。他們希望到2013年1月9日之前能募集到2.4 萬美元。索姆表示︰“只有有了啟動資金之後這一項目才能開展起來。我們邀請普通公眾參與進來,通過進行個人小比募捐的方式支持我們的這一項目。我們是一個小規模的非盈利科學組織,致力于科學交流活動。所有的捐款款項都可以抵扣稅款。”
所謂宜居帶是指液態水可以穩定存在于行星表面的距離範圍。這張示意圖所展示的不同恆星周圍行星系的宜居帶範圍大小

   該研究項目或許還將幫助天體生物學家們在宜居帶範圍之外搜尋生命跡象,目前為止科學家們對地外生命的探尋主要集中在宜居帶範圍之內。由于科學家們認為液態水是地球生命存在不可或缺的必備條件,因此他們也將具備液態水存在的溫度環境視為“宜居”的必要條件——一顆系外行星距離恆星的距離不能太遠 (所以不會太冷),也不能太近(所以不會太熱),從而允許水在行星地表以液態水的形式存在。

   索姆表示︰“在宜居帶範圍之外通過改造的方式將一顆星球轉變為具備宜居條件的環境同樣是一種智慧生命存在的線索。”他說︰“舉例來說,假如在未來數千年內,人類將火星改造成了一個適宜居住的星球。再假設有一個外星智慧文明世界正在監視著太陽系,他們發現了地球。隨後他們也對火星的大氣成分進行了測量。這是一顆位于太陽系宜居帶外側的行星,然而他們卻在這里探測到了高濃度的二氧化碳溫室氣體,以及氧氣和水蒸氣。這樣的探測結果對于他們而言將是一個非常強烈的信號,可以推測這里存在一個技術文明世界,他們正在擴展自己的生存空間。”這可能是最早的有關從遠處觀察我們所開展的“地球化改造”將是何種情形的描述,反過來,這也將成為我們在宇宙中搜尋其它智慧文明的新工具。毫無疑問,如果這種方法真的在未來幫助我們發現了其它智慧生命,索姆表示︰“其意義將是巨大的,因為它將讓我們重新思考作為人類究竟意味著什麼。”

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...