大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年11月22日 星期四

好奇號傳有大發現 下月發表

火星到底就是有存在甲烷,還是我們都給NASA騙了說是好奇號自帶的呢?弄不懂,不過唯一一點可以肯定的是,NASA也只會發佈一些該發佈的資料而已

美國全國公共電台(NPR)報導,國家航空暨太空總署(NASA)火星探測車好奇號(Curiosity)似乎有「可以留名史冊」的重大發現,消息大概會在兩、三週內發布。

全國公共電台昨天報導,這是好奇號的火星樣本分析儀(Sample Analysis at Mars)的發現。火星樣本分析儀是好奇號上的化學實驗室,能辨識有機化合物。有機化合物含碳元素,是產生生命的基礎。

火星樣本分析儀顯然在好奇號機械臂提供的土壤樣本中發現引起注意的東西。



好奇號首席科學家、加州巴沙迪納(Pasadena)加州理工學院的葛羅辛格(John Grotzinger)告訴全國公共電台:「這項資料將會留名史冊。它看起來真的很棒。」

日前加州的實驗室收到來自好奇號的訊息,這讓他們欣喜若狂,但他們必須審慎分析這項消息,以防上次的烏龍發表事件重演。上次,好奇號機身上帶了部分來自地球的甲烷,但NASA的研究員誤以為是在火星發現的。

報導說,好奇號團隊還要等幾星期才會發布這項成果,因為科學家要一再檢測相關結果。

葛羅辛格向SPACE.com網站證實,這項消息將在美國地球物理學會(American Geophysical Union)秋季會議上發布,會議將於12月3日至7日在舊金山舉行。
 
添飯!!
好奇號火星漫遊車以莫爾斯電碼形式在火星上留下了噴氣推進實驗室的標誌。好奇號在測試行駛中留下輪胎標記,以作為估計行駛距離的參考點。

 NASA稱,在火星表面缺乏明顯地標的情況下,漫遊車的視覺測距系統可利用這些標記測量距離。輪胎花紋不是普通的直線,而是點綴了對應莫爾斯電碼中的點和破折號,每個輪子印有三個字符 • – – – / • – – • / • – • •,翻譯成英語是JPL,即負責漫遊車的噴氣推進實驗室名字縮寫。(圖左)

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...