大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年11月3日 星期六

天才的人都是渾蛋? 研究:理性、同情只能擇一

憐憫是一種原罪。憐憫弱者是違背自然的事。
福爾摩斯是個天才,
但他有時候看起來就像是個沒有感情的渾蛋
聰明人經常顯得理性,卻好像始終缺乏一點溫度,現在科學家找到了原因!美國神經科學研究指出,大腦可以富有同情心,也可以很理智冷靜,但兩者無法同時並存,因為在思考時它們屬於不同的神經元活動區域,彼此為互相排斥的。

美國凱斯西儲大學研究團隊表示,當人們試圖解決問題的時候,理性、情感所使用的是不同腦區,而且當啟用其中一種神經元時,會將另一種的神經元區域完全阻隔,因此只能在兩種模式中擇一。也就是說,如果想要以理性態度分析,看起來可能就會像個沒感情的渾蛋。

此外研究也發現,當沒有遭遇到決策或困難時,大腦會在理性與同情之間循環,所以碰到問題時才會更顯衝突。這項研究結果或可用來治療精神分裂症或過動症,因為這兩種病症就是理性腦、同情心之間嚴重失衡。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...