大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年11月16日 星期五

合成人造奶油可能促成阿茲海默症

研究指出,經常用於微波爆米花與各類零食、烘焙食品中的人造奶油調味料,可能損害腦部神經,擾亂訊息傳遞的功能。香味四溢,真的要有一定定力才行喔...美國研究指出因為科技發達,人類生活太安逸,腦袋不動,所以人類會越來越笨。看來還要再加上飲食的關係!!
我們每天都暴露在各種化學物質與環境毒素的危害當中,這些有害化合物可能來自於家中清潔用品、化妝保養品與加工食物。廣泛的研究已證明現代許多疾病如癌症、心臟病、癡呆等與各種人工物質有直接或間接的關係,現在科學家也針對經常用於微波爆米花與各類零食、烘焙食品中的人造奶油調味料提出健康警訊。

發表於《毒物學化學研究》期刊 (Chemical Research in Toxicology) 的研究發現,奶油中的增香劑「雙乙酰」(diacetyl, DA) 會助長 β 澱粉樣蛋白 (Beta-amyloid) 凝結而導致阿茲海默症。DA 這個化學物質經常添加在各類食品中,以增加視覺與味覺的吸引力,並幫助延長保存期限。

科學家們一直著力於觀察 DA 對細胞功能的影響,這個化學物質不僅曾導致爆米花工廠的工人肺部受到嚴重的損害,而且會肆虐免疫系統。長時間暴露在DA化合物環境中的工人腦中 β 澱粉樣蛋白濃度增加,甚至積聚形成斑塊,這是阿茲海默症的前兆;最令人不安的是,DA可以穿透大腦的血腦屏障,干擾細胞間信息的傳遞並損害神經元,擾亂正常的腦功能。

雖然這項研究是針對曝露在 DA 環境下的工人,但是類似的結果也很有可能發生在吃下含有這種合成物質的人身上。我們應該學習不被食物的外表與氣味欺騙,避免任何形式的人工化學品;聰明且重視健康的消費者就應該知道,閱讀標籤比挑剔口味重要多了。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...