大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年11月2日 星期五

舍利子究竟是什麼?佛教徒因慎終追遠而崇奉舍利

其實我自己就覺得每個火化後的屍體,灰中也會有這些"舍利子"的啦,不過誰也不會趴在一堆灰里去找就是了,而高僧的屍體灰,就會有人特意去找這類沒有燒化的東西,所以自自然然就會有這些高僧舍利的出現了
 
近日,一張被稱作南懷瑾舍利子的圖片在網上流傳。照片中的“舍利子”五顏六色。圖片後來被證實並非南懷瑾“舍利子”。舍利子對佛教徒而言有著重要的精神意義。科學上對舍利子的形成並無定論。

   佛教認為舍利子高僧得道的表現
   “舍利子”通常指佛教大師火葬之後遺留的珍珠狀或水晶狀的物質,其形成被認為與修行者境界有關

   舍利子印度語叫做“馱都”,也叫“設利羅”。“舍利”的涵義不僅是指佛教高僧的火化遺骨。佛教經典《浴佛功德經》中稱為“舍利”的有“法頌舍利”和 “身骨舍利”,“法頌舍利”指釋迦牟尼所說的佛教經典,“身骨舍利”指佛教祖師釋迦牟尼佛,圓寂火化後留下的遺骨和珠狀寶石樣生成物。

   佛教認為,舍利子的形成與修行者生前的修行有密切關系。舍利子是一個人透過戒、定、慧的修持、加上自己的大願力,所得來的,它十分稀有、寶貴。據《金光明經‧舍身品》論述︰“是舍利者,即是無量六波羅蜜多功德所燻。”“舍利是戒定慧所燻修,甚難可得,最上福田。”近代佛學大師印光(1861-1940)認為舍利“乃修行人戒、定、慧力所成,非練精、氣、神所成。此殆心與道合,心與佛合者之表相耳。非特死而燒之,其身肉、骨、發變為舍利。……當知舍利,乃道力所成。丹家不知所以,妄謂是精、氣、神之所煉耳。”《寶悉地經》認為︰“在末法世中于南閻浮提。若有善男子善女人。得佛舍利乃至一粒分散一分信受受持。當知是人是佛舍利真是佛子。”《大般涅磐經》雲︰“若見如來舍利,即是見佛。”

   舍利子被認為是大師精神學識、教導或領悟的具體表現,某些信徒火化後偶爾也能產生舍利子

   盡管“舍利子”有多重含義,但是通常指佛教大師火葬之後遺留的珍珠狀或水晶狀的物質。舍利子被認為是大師精神學識、教導或領悟的具體表現,也被當做大師圓滿的證據,因此在許多佛教教派中有重要意義。信眾認為,舍利子是大師有意遺留給信眾,舍利子的外觀、數量和色澤反映了大師的精神境界。舍利子的出現年代不限于古代,也不限于佛教大師。1991年3月,中國佛教協會常務理事、山西省佛教協會副會長、五台山佛教協會副會長通顯法師圓寂火化後,得五色舍利子 11000顆。根據一些“淨土宗”的文獻記載,某些信徒火化後偶爾也能產生舍利子。
   佛教徒因“慎終追遠”而崇奉舍利
   正是因為釋迦牟尼佛遺骨舍利的真實性,才構成佛舍利崇奉的現實基礎

   當代著名高僧印順法師在《舍利子釋疑》一文中寫道︰“依于尊敬遺體——全尸或骨灰的道理,就是生前剃下的發,剪下的爪(指甲),還有牙齒,都是遺體 ——舍利而受到尊敬。所以佛教中,有發舍利、爪舍利、牙舍利及發塔、爪塔、牙塔等。遺體何以被尊敬?一般人對父母眷屬的遺體,由于生前的有恩有愛,所以或安葬全尸,或收拾骨灰——舍利,敬藏在塔里。特別是對于父母、祖父母等,表示著愛敬‘追遠’的孝德。這點,中國與印度都是一樣的。”

   對舍利子的崇奉,有利于促進佛教自身的發展
   佛舍利對于佛教徒來說,除了能夠起到“慎終追遠”的作用外,還是釋迦牟尼佛言教、佛法精髓的象征。

   北涼曇無讖譯《金光明經》卷四記載︰“佛言︰‘我本修行菩薩道時,我身舍利安止是塔。因由是身,令我早成阿耨多羅三藐三菩提。’爾時,佛告尊者阿難︰ ‘汝可開塔,取中舍利,示此大眾。是舍利者,乃是無量六波羅蜜功德所燻。’爾時,阿難聞佛教敕,即往塔所,禮拜供養,開其塔戶,見其塔中有七寶函,以手開函,見其舍利色妙紅白,而白佛言︰‘世尊。是中舍利其色紅白。’佛告阿難︰‘汝可持來。此是大士真身舍利。’爾時,阿難即舉寶函,還至佛所,持以上佛。爾時,佛告一切大眾︰‘汝等今可禮是舍利。此舍利者,是戒定慧之所燻修,甚難可得,最上福田。’”這種對佛舍利從“事相崇奉”到“表法崇奉”的轉化,直接促進了佛教自身的發展。


   科學研究對舍利子成因並無定論
   舍利被視為神聖之物,少有科學研究,台灣“中科院”曾研究認為其為骨骼結晶
   由于舍利被視為神聖之物,所以很少有關其成分的鑒定,缺乏嚴格的科學研究。“舍利”的成因,目前在科學上還沒有確定結論,大多解釋只是根據現有科學原理來推測。

   根據台灣一家佛教網站提供的信息︰1998年他們與台灣“中科院”合作分析了一位高僧的“舍利”,發現主要為人骨的成分(但未查到這項研究的相關科研文獻)。而別的科學研究也側面證明了︰人骨骼在燒灼時有可能會出現各種形狀的重結晶現象。人體有很多細小的骨骼(例如指骨、趾骨或者耳道內的一些微小骨骼),少量骨骼經過燃燒後因重結晶而產生上述外觀的“舍利”,這種可能性是存在的。

   舍利是膽結石、腎結石和膀胱結的說法僅是推測,未得到證實
   有人將“舍利”解釋為結石。人體的結石中,膽結石的主要成分是大分子有機物(膽固醇、膽紅素)和少量碳酸鈣;腎結石和膀胱結石的主要成分是鈣鹽(草酸鈣、磷酸鈣)和別的礦物鹽、尿酸等。其中,後者與骨骼的無機成分(含鈣和磷酸根的無機鹽)有相似之處。這種說法也僅是推測,沒有得到證實。再者,人體內結石數量極少,並且會導致難以忍受的劇烈絞痛,患者不可能長期忍受痛苦而不延醫求治。

   除了骨骼和結石這兩種解釋,其它還有一些關于“舍利”成因的推測,包括︰牙齒;死者攜帶的隨葬品;或人為放入骨灰中的東西。牙齒的成分也包括很多無機鹽,其中牙骨質部分與骨骼成分相似,因此也有人推測牙齒是“舍利”的來源。

   “舍利”可能是高僧火化時隨身攜帶物品在高溫下發生化學反應而形成
   高僧火化的時候,一般會佩戴有許多生前的隨身物品,此外還有一些信徒供奉的東西,這些伴隨高僧火化的物品中有許多珍貴的寶石。這些寶石的主要組成成分就是二氧化 。這些東西都會隨著高僧的一體一起進入火化爐。在火化爐的高溫條件下,這些二氧化 會被溶解,並與人體骨骼中的碳酸鈣發生化學反應,生成類似于骨瓷、琉璃、陶瓷之類的物品,這就是我們通常所見到的舍利子。

   佛教文化重視“舍利”,因此相對非佛教文化而言,發現舍利的概率就高
   對以上這些觀點持反對意見的人稱︰如果“舍利”僅是一種化學現象,為何並不普遍存在,只是存在于少數高僧、長期修行的人士的遺骨中?

   對此也有一種觀點指出︰在佛教文化中,通常只有佛教高僧和修行人士等與佛教關系密切的人士過世之後,人們才會主動去尋找看看是否有“舍利”留下來。火化過程有嚴格的儀式,舍利子就容易被有心尋找的人發現。而在非佛教文化中,一般人在火化過世的親屬時,不會特意也沒有機會去尋找骨灰中是否有類似“舍利” 的物質。“舍利”本身就是一種罕見的現象,不去仔細尋找也很容易被忽視。因此,偶然出現的“舍利”更多被發現于少數佛教高僧的遺骨中,也並不奇怪。

   以目前的技術,已經可以人造“舍利”,相關專利技術已有商業推廣
   此外還應該注意到,大部分關于“舍利”的報道,所描述的“舍利”外觀並不統一。像“釋迦摩尼佛舍利”那樣的珍珠、水晶狀的珠形“舍利”並不常被報道。有很多外觀十分漂亮的“舍利”被證明是假冒的人工制品。利用骨灰和別的添加材料進行高溫處理而產生“人造舍利”或“仿舍利”,這項技術已經實現,在遼寧、江甦以及台灣等地都有人申請了這項技術的專利,並且已經開始進行商業推廣。

   在國家知識產權局網站上可查找到舍利子的制作方法專利說明,專利號為“200910010807.2”的申請說明書摘要簡要介紹了人造舍利子的制作方法︰“將人體骨灰、水晶及制品與 酸鹽金屬顯色料研磨至微細;按比例配合均勻,加水揉捏模壓制成舍利子 制品濕坯,經干燥、加 酸鹽金屬顯色料噴涂浸漬、干燥、預熱、再經 1300度氧化條件下燒結、緩慢冷卻至室溫印制上圖片和箴言。”

   結語︰篤信佛教的人認為舍利子是“神物”,不信佛教的人認為其只是“化學結晶”。真正的“舍利子”,無論其化學成分如何,不可否認的是其具有重要的宗教文化意義。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...