大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年11月12日 星期一

揭開2012年12月21日世界末日謠言真相:撞地行星根本不存在

專家們又開始奉旨闢謠了~~不過12月21日是世界末日的機率真的微乎其微...
距離傳說中的古瑪雅歷法世界末日只有一個月了,這一謠言也成為眾多影視作品或科幻小說的熱門主題。隨著預言日期的迫近,科學家們感到有必要利用科學知識逐一駁斥這些大肆傳播的騙局。

   很多末日信徒相信2012年12月21日就是世界末日︰一顆游蕩的行星將撞擊地球,整個世界毀于一旦。根據古瑪雅人歷法,2012 年冬至標志著一個14.4萬天的周期的結束。這個周期開始于傳說中的瑪雅創世日,已經重復了12次。第13次將在2012年結束,完成一個整整5200年的創世周期。

   距離傳說中的古瑪雅歷法世界末日只有一個月了,這一謠言也成為眾多影視作品或科幻小說的熱門主題。隨著預言日期的迫近,科學家們感到有必要利用科學知識逐一駁斥這些大肆傳播的騙局。

   1 太空撞擊?戲劇性重組無致命性
   在一些關于2012年世界末日的預言中,地球變成死亡地帶的可能性包括磁極轉換、小行星撞擊、銀河系中心對齊以及強烈的太陽輻射讓地心發生動搖等。還有相關理論認為,地球的地殼和地幔突然發生位移,並在地球液態鐵外核周圍不斷旋轉變化,導致地球陸地上的所有城市覆滅,沒入大海之中。美國普林斯頓大學地質學家亞當‧馬洛夫對磁極轉換進行了深入研究,並在國家地理頻道中對這一荒誕的說法進行了批駁。馬洛夫認為,岩層中的磁場證據證明,大陸可能會發生這種戲劇性的重組,但是這一過程需要數百萬年時間,過程慢到足以讓人類根本感覺不到這種運動。

   2 X行星撞地球?根本不存在
   據謠傳,“哈勃”太空望遠鏡于2002年拍攝的一幅圖片顯示,麒麟座V838變星及周圍的塵埃雲中含有一個奇異的世界︰X行星,而且X行星正在向地球方向飛來,並將于2012年撞向地球。不過,美國宇航局天體生物學家大衛‧莫里森認為,“根本不存在這樣一個天體。”其實,這一謠言的來源要早于2012年世界末日的謠言。曾經有一名婦女聲稱,她收到來自地外的宇宙消息,並預言2003年將是世界末日。莫里森表示,“如果確實存在一顆行星或棕矮星將可能進入太陽系內,那麼天文學家可能已經對其研究了數十年,到現在應該可以用肉眼看到了。”




   3 銀河系對齊?對科學沒有任何意義
   一些星相家相信,2012年將會出現銀河系對齊現象,這種現象每2.6萬年會出現一次。一些人擔心,這種對齊可能讓地球暴露于某種強大的未知銀河系壓力之下,從而加速地球的滅亡,可能的毀滅方式為磁極轉換或被卷入銀河系中心一個超大質量黑洞之中。美國宇航局天體生物學家大衛‧莫里森認為,“2012年根本沒有銀河系對齊一說,或者說根本沒有什麼特別的東西。”不過,有一種對齊通常發生于每年冬至,當天從地球上看過去,太陽似乎正處于銀河系的中心。順便說一下,關于世界末日的瑪雅傳說中,2012年12月21日恰好是冬至。莫里森認為,星相家也許對這種對齊很感興趣,但是事實上這種對齊對于科學沒有任何意義,它不會對地心引力、太陽輻射、行星軌道以及地球上的生命等產生任何影響。

   4 瑪雅人歷法?一個新輪回的開始
   不要再向阿波利納里奧‧皮克頓詢問世界末日是否會在2012年到來這樣的問題了。這位瑪雅印第安長老向外界表示,他已被這個問題煩透了。一些考古學家認為,瑪雅歷法並沒有結束于2012年,瑪雅人也從來沒有將這一年看作是世界的末日。不過,2012年12月21日確實是瑪雅人的一個重要日子。瑪雅文化研究專家、美國科爾蓋特大學考古天文學家安東尼‧阿凡尼介紹說,“根據瑪雅歷法,1872000天算是一個輪回,即5125.37年。在瑪雅文化的鼎盛時期,瑪雅人發明了所謂的長歷法,這種歷法把最初的計算時間一直追溯到瑪雅文化的起源時間。根據長歷法,到2012年冬至時,就意味著當前時代的時間結束,即完成了一個輪回,然後重新從零天開始計算一個新的輪回。”


   5 太陽猛烈襲擊地球?活動高峰不確定
   有謠言稱,太陽將于2012年產生強大、致命的太陽耀斑,對地球生命構成嚴重的威脅。太陽活動的強弱變化周期大約為11年。劇烈的太陽耀斑確實會對地球上的通信及其他系統造成破壞。但是,科學家們認為,至少在短期內,太陽活動產生的風暴不會強大到足以把地球烤焦的程度。莫里森表示,“事實證明,太陽的活動並非總是無規律。我們認為,這一周期可能不會在2012年達到頂峰,可能會在一兩年後。”

   6 《2012》黑洞引爆?三萬光年的距離
   銀河系中心的那一點上有什麼呢?上個世紀90年代還都不清楚,到了21世紀初,通過哈勃空間望遠鏡,才確定知道銀河系中心那點上有一個黑洞,質量是400萬個太陽質量。電影《2012》的編導就借題發揮,說這個黑洞的引力影響了太陽,使太陽爆炸,大量中微子射到地球,地球內部熱量達到一定程度,就失去平衡,全球出現山崩地裂的大災難。

   該說法的荒謬在于︰太陽離銀河系中心黑洞的距離大約有三萬光年,也就是說,當三者在一條直線的時候,我們看見銀河系中心的光其實是三萬年前發出來的,而三萬年前我們的位置究竟在哪里?根本不知道,完全不在一條直線上。其實,銀河系中心黑洞的引力一直在影響著我們,2012年12月21日並不會有任何特別之處。

   至于中微子,是在熱核聚變中產生的,太陽時時刻刻發生著熱核聚變,不斷產生出大量的中微子。中微子有一個非常大的特征,它幾乎跟任何物質都不起作用,誰也攔不住它。每時每刻不知道有多少太陽中微子從我們身上穿過,再從地球穿出去。這個宇宙中充滿了大量的中微子,只是我們感覺不到。中微子的產生是熱核反應的產物,和黑洞引力無關,它也不會把地球攪熱,更不可能把地球搞得山崩地裂。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...