大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年11月28日 星期三

1883年地球險毀滅 慧星裂3275塊每顆像通古斯爆炸威力

 可惜當時這慧星沒飛進地球...可恨呀...
據新浪科技報導,美國對外關係委員會高級研究員沃爾特.米德.羅素(Walter Meade Russell)在部落格中撰文寫到,地球在西元1883年幾乎毀滅,他引用一篇新發表的文章,文中根據一些古老的天文資料,指出有顆彗星曾在靠近地球時分裂成3275塊,且每塊碎片大小都與1908年造成俄羅斯通古斯大爆炸事件的流星相當。

報導指出,如果這些彗星碎片撞向地球,引發的爆炸相當於一次熱核交換,地球上的生命極可能因此毀滅殆盡。當然,當時的人們很可能對此茫然無知。西元1883年時,切斯特.亞瑟(Chester A. Arthur)還是美國總統,維多利亞統治著廣闊的大英帝國,占全球面積近四分之一;俄國的亞歷山大三世也剛剛加冕。

當時的輪船和火車還是蒸汽動力;人們的交流方式主要是電報,而電話在7年之後才發明;人類升上天空的工具此時還是熱氣球。在科學方面,巴斯德剛剛開創了微生物學,並試圖改進由詹納在一個世紀前發展出來的疫苗技術。

湊巧的是,位於印尼西南部的喀拉喀托(Krakatua )火山最後一次噴發也是在1883年,當時火山碎屑流及繼發30公尺高的海嘯造成了3萬多人死亡,並導致之後一年裡全球氣候型態的改變。由於大量的微粒噴入大氣層,在火山噴發後3年內,夕陽都呈鮮紅色。不過,如果彗星真的撞向地球的話,那這次火山也就不足為道了。

通古斯大爆炸事件發生於1908年6月30日上午7時許,地點位於俄羅斯西伯利亞埃文基自治區古斯河附近,距離800公里外的貝加爾湖民眾,當天目睹一顆如太陽亮光的巨大火球劃過天空,幾分鐘後如核彈般發生大爆炸,閃光照亮整個天空,爆炸產生的威力將2150平方公里內絕大多數為原始林的數千萬棵樹木燒焦枯死。奇怪的是,這些傾倒的樹木不是剝皮就折斷,而非連根拔起。

由於爆炸地點偏僻,人煙稀少,通古斯大爆炸事件發生20年之後,才被有關人員重視及調查,調查隊陸續發現,這次大爆炸沒有輻射異常的跡象,代表不是自然的核自爆現象;也找不到隕石坑,疑似是小彗星在高空蒸發、爆炸,將方圓50公里的林地夷為平地,威力相當於1000枚投在廣島的原子彈。也有人認為該爆炸是外星人太空船所引起。

在地球的生命起源說裡,美國科學家透過模擬彗星撞地球時的情況證明,構成生命的基本元素氨基酸、水和能量由彗星所攜帶,並在撞擊過程中帶到了地球,並引發地球上第一個化學反應製造出蛋白質,從而讓生命得以在地球上誕生。為了了解更多彗星更多秘密,羅賽達號太空船上的登陸器「菲萊(Philae)」將在2014年登陸彗星。


沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...