大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年11月18日 星期日

谷歌10大瘋狂項目︰從無人駕駛汽車到太空天梯

其實對於Google科學家的創新思維,我個人覺得見慣不怪了,Goole這家龐大的公司,在未來一段時間很大可能會成為現實中的保護傘公司呢
在很多人眼里,谷歌還是以搜索為本行。但根據媒體的披露,這家公司卻在秘密的開始著許多“狂野之夢”,其中就包括無人駕駛汽車、家庭自動化、太空電梯甚至“預測”未來等項目。或許,在未來這類在我們現在看來不可以思議事情將由這家公司幫我們實現。

   以下為谷歌未來10大鮮為人知的神秘項目︰
   1)家庭自動化 (Home Automation)
   過去,我們都听說過︰當你在喝完牛奶時,一款智能冰箱可以為你自動訂奶。不過,谷歌現在的野心更大,它希望將整個創意擴展至整個家庭中。谷歌的 Android @Home 平台通過Android設備來完全控制例如台燈、鬧鐘、洗碗機等家電產品,實現居住環境的完全Android化。

   除此之外,谷歌還打算將其擴展至家庭之外,也就是更寬廣的“物聯網”(Internet of Things)。在最近該公司舉行的研發大會上,谷歌還展示了開放的研發工具箱,邀請世界各地工程師將安卓將各式各樣的東西(從小配件到大機器)連接在一起。

   2)機器人 (robot) (對於GoogleX這個和我blog名一樣的神秘部門,我對它死否存在抱有很大保留)
   有媒體報道,谷歌正在運營這一個叫做“谷歌X” (Google X)神秘部門。據《紐約時報》報道,這個神秘的部門隱藏在一個全部由計算機人來“當家”的秘密實驗室中。雖然,在 谷人們還看不到有任何T-1000s機器人大軍的身影,然而,很明顯,谷歌正在嘗試研發機器人來做家里和辦公室的各種工作,比如煮咖啡和復印文件,這樣就會使人類從這些瑣事中解脫出來,獲得更大的自由來專心做更高級的任務。

   3)無人駕駛車 (Driverless Cars)
   在谷歌的眼里,汽車不僅僅是一項交通工具,它同時也是一個需要用大量數據和大把鈔票來解決的工程學問題。一家提供導航和街景數據的公司,再去開發無人駕駛車輛來帶你出行的話,那也不是合乎常理嗎?

   據報道,早在2010年10月,谷歌公司就開始著手研發一種全新的無人駕駛汽車,並先後制造出7輛汽車,在美國加州等地的公路上進行道路測試。

   《紐約時報》披露稱,作為谷歌無人駕駛計劃的一部分,谷歌是想當自駕車飛速行駛過某地時,乘客可以獲取當地的商業廣告信息。

   4)太空天梯 (Elevators to Space)
   不管你信不信,谷歌也加入了在不使用火箭推力的情況下建立離開地球到達太空的基礎設施組織行列,這就是谷歌的太空天梯項目。太空天梯項目承載著谷歌兩位聯合創始人及其他 谷人士的夢想。

   據稱,谷歌太空天梯就是“谷歌X”的研發項目之一。“谷歌X”的基本的創意就是建立一個從地球到太空軌道的通道,這樣就能使各類科學實驗及商業項目輕松到達太空。很多人相信,人類將會在未來不到十年的時間內研發出類似的“太空天梯” 。

   5)清潔能源(Clean Energy)
   作為谷歌一項非盈利性部門,Google.org的主要目標之一就是開發可再生能源,如風能、太陽能和地熱能。谷歌這個項目的集中于以太陽能驅動的渦輪機引擎來創造電能,以及包括了可以收集太陽能的低成本的定日鏡。此前有報道稱,谷歌在清潔能源領域的投資項目資金總額已經高達9.9億美元。谷歌投資清潔能源項目,也合乎情理,因為它可以直接用于谷歌自己的數據中心。
   除此之外,谷歌對于在探測全球潛在的地熱能項目的給予支持,谷歌清潔能源的項目目標就是創造可再生的清潔能源,在美國用這些能源來代替煤炭燃燒取能的傳統方式。

   6)新藥品(New Drugs)
   谷歌對治療疾病的新方法同樣非常感興趣。谷歌的投資項目中就包含了對生物科技公司Adimab的投資,這也是Google Ventures首次嘗試投資于生物科技領域。總部位于新罕布什爾州Lebanon的Adimab公司關注的是蛋白質藥品。而谷歌投資的另一家公司 iPierian則利用細胞編程(cellular reprogramming)技術,通過修改基因來創造藥品治療疾病。

   7)氣候變化保險 (Climate Change Insurance)
   谷歌通過Google Ventures投資的公司中也有“預知”未來的,其中之一就是意外天氣保險公司The Climate Corporation。新創業者氣候公司Climate Corporation每天都為美國100萬個地點,進行上萬次天氣變化模擬,並合並植物根部構造和土質等信息作綜合判斷,以提供農作物保險。這家公司向農民提供天氣保險,在極端天氣或異常氣候條件下保護他們的財產。

   8)智能恆溫器 (Smart Thermostats)
   未來,谷歌似乎想把所有的東西都搞成“智能化”,從藥物到汽車,再到家用恆溫器︰谷歌恆溫器項目以所投資的智能恆溫器公司Nest做後盾,NEST是一款溫控系統,它可以讓室內溫度舒適感保持,同時為家庭節省電費賬單。

   9)癌癥治療( Cancer Treatment) (Google研發的一定不是藥物,而是"毒品"吧)
   抗癌項目非常完美地體現在谷歌眾多“公益”投資項目中。Google Ventures曾注資給基礎醫學(Foundation Medicine)公司。Foundation Medicine是一家為癌癥研究供給基因的科技公司,這家公司結合分子數據及染色體技術研發癌癥治療的新方法。也許,未來治療癌癥將變成另一個“工程問題”。

   10)預測未來 (Predicting the Future) (無可否認,我們每天也活在Google這個Big Brother的監視之下)
   谷歌致力于對未來的“開發”,因此,我們也不會感到驚奇,谷歌會對預測未來感興趣。谷歌另一項投資對象就是美國馬薩諸塞州初創公司 RecordedFuture,RecordedFuture會對數以萬計的網站、博客和推特(Twitter)賬戶進行監控,找出個人、組織及事件和活動中從現在到將來的聯系,從而給出任何事件的在線發展趨勢。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...