大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年10月5日 星期五

吃對食物改善心情

心情不好的時候,吃高熱量零食、炸物、冰淇淋和糖果等,反而會讓我們掉入情緒起伏、依賴垃圾食物的惡性循環。想要改變心情,必須選對食物。心情不好的時候,到戶外走走/運動也是很好的排解情緒方法
除非我們堅定的採取非加工飲食,以不含糖、高果糖漿或人工甜味劑的有機食物為主食,否則我們很可能掉入以吃垃圾食物試圖改善心情的循環。當感到情緒低落或急躁的時候,隨處都是的好吃零食、冰淇淋、糕餅和糖果等食物可以撫慰我們。

幾杯黃湯下肚就讓人忘卻煩惱、心情放鬆,或是咖啡配上甜點提振精神,還有在大熱天暢飲清涼的汽水 ─ 這些常見的速食及加工食品都含有糖分及味精,吃得愈多就愈容易上癮。

同時,你的情緒、神經遞質、多巴胺、血清素、去甲腎上腺素及 γ-胺基丁酸 (GABA) 都會受到人為刺激,但是人體沒有足夠的營養應付短暫瞬間的刺激或是降低已衝高的血糖,於是增加內分泌系統的壓力或造成感染,所有的影響長時間累積下來即會破壞身體健康。

另外一個壞習慣是食用漂白過的白麵粉,大部分的通心粉、麵包及披薩都使用這種麵粉。需要吃很多零食和飲料才能獲得這些食物帶來的短暫快感,以致成為垃圾食物的俘虜。

除非已經造成肥胖、糖尿病、心臟病或肝臟問題等病症,否則大部分的人很難擺脫加工垃圾食物及飲料。如果是喜歡肉食的人,人道飼養的火雞肉可能有所助益;火雞肉含有色胺酸,這是一種能夠增加血清素的神經遞質,牛奶也有同樣的作用,但是最好選擇生乳。魚及蛋等高蛋白食物能夠促進多巴胺及去甲腎上腺素分泌,對於專注力、警覺性及穩定情緒都很有幫助。

香蕉、酪梨、全榖及蔬菜能促進多巴胺及血清素分泌;酪梨、沙丁魚、新鮮鮭魚、亞麻及奇異子等含有 ω-3 的食物也能幫助大腦平衡及減少炎症。若是要取代使用漂白麵粉的麵包、鬆餅或貝果,可以選擇不含防腐劑的發芽全榖麵包。全榖麵包不使用溴酸鉀烘烤麵包,溴酸鉀會釋放溴化物取代甲狀腺中的碘,從而造成心理和癌症等生理問題。

γ-胺基丁酸是能夠舒緩狀態的神經遞質。狂躁的行為、焦慮、易怒、好鬥及失眠都是缺乏 γ-胺基丁酸的徵兆,促進腸道菌群平衡即可改善。含有益生菌的補充品及食物能夠幫助恢復腸道菌群平衡而促進腸道健康,進而治療神經及生理健康問題;各種發酵食品、克菲爾菌及優格都含有豐富的益生菌,特別是自製的產品。

醫學博士娜塔莎最清楚健康的腸道菌群對行為的影響。她創造一套稱作 GAPS 的飲食法治療她兒子的自閉症,並著有一本以此為名的書。她在書中指出腸道和大腦的關係,並且設計一套能夠平衡腸道及大腦連結的飲食,以治療廣泛的疾病,包括過敏及氣喘;事實上,傳統中醫很早就知道這項關聯。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...