大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年10月4日 星期四

華盛頓州首見殭屍蜜蜂

蜜蜂可以幫助許多農作物授粉,使人類有豐富的蔬果可以吃,但2006年秋天開始,歐美等國爆發大量養殖蜂群離奇失蹤的現象,蜜蜂的消失,致使授粉工作出現問題,糧食危機也隨之而來
愛因斯坦曾預言:「如果蜜蜂從世界上消失,人類也僅僅剩下4年的光陰。」
中廣新聞網報道,美國華盛頓州首次通報發現殭屍蜜蜂。殭屍蜜蜂是指一種感染寄生蟲的蜜蜂,得病的蜜蜂晚上也會出巢,牠四處亂飛直到死亡。

西雅圖郊區的一戶養蜂人家,幾個禮拜前渡假歸來,發現蜜蜂死了一大堆,還有很多蜜蜂發瘋似的亂飛,養蜂人荷恩先生聽過殭屍蜜蜂的新聞,他把幾隻死蜜蜂 隍進塑膠袋,幾個禮拜後,發現寄生蟲的蟲蛹,證實讓蜜蜂成為殭屍的蟲,已經入侵華盛頓。


舊金山州立大學的生物學家哈菲尼克,2008年就在加州發現殭屍蜜蜂,奧勒岡以及南達科達也有通報案例。

近年來,美國的蜜蜂數量一直在減少,它是蜂群崩潰症候群造成的,蜂巢內的工蜂不明原因的集體死亡,殭屍蜜蜂則又是另一種神祕的現象,牠的生命週期,有點像電影異形,母飛蟲附著到蜜蜂的背上,把蟲卵下到蜜蜂的肚子裡,卵在蜜蜂體內變成蛆,吃光蜜蜂的內臟之後成為蛹,它會長出一個棕色、有點像米糠的硬殼,三到四星期之後羽化成為飛蟲。

蜜蜂是自然界中,最重要的授粉昆蟲,目前沒有證據顯示,殭屍蜜蜂已經成為蜜蜂數量減少的一大原因,也說不定實際的狀況,比目前所了解的更嚴重,舊金山大學教授哈菲尼克開設了一個追蹤殭屍蜜蜂的網站,提供判定殭屍蜜蜂的幾個原則,在更多人注意到這件事情之後,通報案例搞不好也會愈來愈多。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...