大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年10月5日 星期五

亞特蘭提斯如何沉沒?「希來克」硬幣揭露土壤液化真相

helike並不是亞特蘭提斯喔...是兩個不同的地方/不同的故事來的,大家不要弄錯喔!!雖然這片新聞的編輯也弄錯了...對於這兩個地方的詳細資料/淵源,内文就有了~太長了...
根據傳說,失落的古文明「亞特蘭提斯」(Atlantis)被海嘯捲入海中,遺跡卻從未被發現。不過歷史上還有另一座同樣神秘的古城「希來克」(Helike),而藉著一枚出土的硬幣,考古學家揭露這個古老帝國其實更有可能沉在地底!
「亞特蘭提斯」最早出現在希臘哲學家柏拉圖的著作中,它是個高度現代化的城市,但在一場地震及海嘯之後,整塊大陸被海水徹底吞噬,連一點遺跡都不留。而希來克則是一個確實被文獻記載的古城,因為它同樣具有高度文明,並在西元前373年被地震毀滅,被人視為亞特蘭提斯的「原型」。

然而大約100年前,考古學家發現一枚不起眼的硬幣,它的一面鑄出臉部輪廓,另一面則清楚寫著「希來克」,從此以後考古學家展開一連串探尋。1988年時「希來克計畫」正式展開,研究團隊利用聲納儀器探索海洋,但是依然甚麼也沒有。研究團隊推測,搞不好希來克根本沒有沉入水中,因此開始搜尋內陸乾涸的潟湖。

最後考古學家認為,希來克很可能是建立在一塊土壤液化區之上,當強震來襲時,城市的基底突然化作泥水,而所有建築物也隨之沉入土裡;同時,海水、周圍的地下水一併向凹陷處淹了進來,希來克也從此消失於地表。

Helike是西元前373年因為被地震引起的海嘯吞沒而一夜間消失的希臘古城,2001年在希臘的科林斯灣的岸邊被重新發現... 這座城與亞特蘭提斯唯一有關的就是有個法國研究亞特蘭提斯的學者在2005年發表了篇文章說:嘿、這座城跟書上形容的亞特蘭提斯很像耶!!! (柏拉圖50歲左右時Helike沉沒,所以他認為是這件事給了柏拉圖關於亞特蘭提斯的靈感)

 不過歷史上從Helike被淹沒以來一直都有文字記載這個城市的事蹟(連城市沉沒那天港口有十艘斯巴達的船隻也跟著被淹沒了、以及之後的搜救行動在古希臘都有記載),而且從1826年以來一直就有考古學家試圖去找Helike的存在

另外,圖中的硬幣是2001年出土的文物之一,沒有100年之說

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...