大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年10月27日 星期六

日本研究:在太陽北極出現磁場南北極反轉

太陽磁場的調轉,不知會對地球產生什麼影響呢?
中新網報導,日本名古屋大學的一個天文學研究團隊發表報告說,他們透過太陽觀測資料發現,在太陽北半球黑子數增加最顯著的時期,在太陽的北極會出現磁場南北極反轉的磁極顛倒現象。同樣情況在太陽南半球的南極也會發生。

名古屋大學名譽教授上出洋介領導的研究小組舉行的「地球電磁和地球行星圈學會」年會上報告說,太陽黑子是太陽表面出現的黑色斑點,比周圍的溫度要低。太陽的北極和南極以大約 11 年為一個周期出現磁極顛倒現象。

研究小組在分析過去 40 年來太陽北半球、南半球黑子數量變化和磁極顛倒的觀測資料後發現,在此前的數個周期中,太陽北半球會首先發生磁極顛倒, 1 到 2 年後其南半球也會出現類似現象。

日本研究者指出,根據現在的周期,太陽北極的磁場已開始反轉,但是其南極還沒有出現變化徵兆。太陽的這種磁極顛倒狀況與歷史上若干地球變冷時期的相關太陽變化類似,但這是否預示地球在不久的將來將變冷還有待繼續觀察研究。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...