大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年9月19日 星期三

《耶穌之妻福音》新證 耶穌結過婚!

又是抹大拉的馬利亞?我不知道啊...我又看不懂原文...不過可以肯定的是,天主教會/東正教/聖公會也封了她為聖人了
被稱為《耶穌之妻福音》的莎草紙殘片。前景為畫家提香筆下的耶穌與抺大拉的瑪利亞。

自從 《達文西密碼》大賣後, 也炒熱了「耶穌是否結過婚」這個話題。如今,哈佛一名專家披露,從最新研究顯示,耶穌可能真的結過婚。

哈佛大學神學院的金恩(Karen King)教授在一項國際科普特語會議上,展示一張公元四世紀的古老莎草紙殘片。這份文件被稱為《耶穌之妻福音》(The Gospel of Jesus' Wife)。當中顯示,早期的基督徒可能都認為耶穌是結過婚的。

殘片上的文字是當時埃及基督徒普遍使用的「科普特語」(Coptic)。上面寫著,耶穌對門徒說:「我的妻子…」的語句。

金恩18日在羅馬舉行的會議上公佈了這張高4 公分,長8公分的紙片。她說:「長期以來,基督教傳統都主張「耶穌沒有結婚」的說法;即使沒有可靠的歷史證據支持這一點。這份新福音並未證明耶穌真的結過婚。但它也告訴我們。不能再忽視有關耶穌的性與婚姻的問題了。」

剛開始時,對「耶穌沒結婚是否比較好?」這種論述,基督徒的看法分歧。但耶穌死後一百年後,耶穌獨身的形象開始被建立。

在聖經上,並沒有提到耶穌是否結過婚,聖經上提到耶穌的母親、養父、和兄弟姐妹、為什麼會忽略他有妻子呢?認為耶穌結過婚已經不是一種新的提法了,目前盛行的傳說是基督娶了抹大拉的瑪利亞,但這個說法並沒有聖經上的根據。

一個次要的問題:「耶穌基督本來可以結婚的嗎?」根據聖經,結婚不是罪,婚姻中的性關係也無罪。由此推論,耶穌結婚與否,並不是問題的關鍵。

根據聖經的馬可福音,耶穌來到這世上,他的使命並不是要受人服侍,乃是要服侍人,並且要捨命,作多人的贖價。所以,結婚生子並不是耶穌來到 這個世上的原因。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...