大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年9月12日 星期三

研究:早期火星可能不適合生存

其實我覺得火星不是曾經有過生命的地方,而是一個未來生命搖籃!

有些科學家主張,早期火星環境濕熱且可能有生物存在,但研究今天指出,早期的火星可能是個火山爆發頻繁,環境不穩定,不利於生存的地方。

稍早的研究認為,在火星表面上發現的某種礦物質,顯示37億年前水侵蝕岩石後形成黏土。
這也意味火星以前較濕熱,提高了上面可能孕育出生物的機率。



但是法國與美國研究團隊的新研究指出,鐵和鎂等礦物質可能是由富含水分的熔岩沉積形成。熔岩是種地球表面下熔化或部分熔化岩石的混合物。

法國玻里尼西亞(Polynesia)穆魯羅阿環礁(Mururoa)的黏土礦物似乎與火星的採樣相似,法國普瓦提埃大學(Universite de Poitiers)的麥尼爾(Alain Meunier)和一個研究團隊發現,穆魯羅阿環礁的黏土礦物與火星黏土的生成過程都有熔岩參與。

麥尼爾在電子郵件中告訴法新社:「黏土結晶時需要水但不一定是液態水,換句話說黏土並不單單是土壤或因岩石改變而形成,也有可能是岩漿沉澱所形成。」

「岩漿黏土不具任何氣候意義,因此不能用它證明火星早期是否適合居住。」

如果這個理論無誤,「可能意味在地球生物正在形成的同時,早期火星環境並不如先前想得適合居住」。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...