大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年9月7日 星期五

“美帝”陰謀要毒死中國人?美國早已“全民轉基因”

 轉基因食品無疑是解決全球糧食不足的好方法(題外話:全球糧食其實是充足的,只是商家們為了控制價格而把多餘的糧食燒毀),轉基因食品問題就在於:是誰研發的?有沒有立心不良的人仕再其中"加料"?針對這篇文章,問題又來了,為什麼不用美國兒童做這樣的試驗?為什麼要用中國兒童做試驗?如果美國研究(孟山都)研發出來的轉基因食品真的沒有問題,為何歐洲/日本/澳洲等等國家都禁入轉基因食品?
近日,“美科研機構利用中國兒童進行轉基因試驗”又有後續。有媒體稱試驗領導者、美國塔夫茨大學華裔教授唐廣文對此事給予了書面回應,承認對湖南72名兒童試吃“黃金大米”,還強調了試驗經過中美有關機構批準。…

   對此,不少人都認為這坐實了美方通過轉基因食物“毒害”中國兒童。但這種想法有兩個根本性錯誤,第一︰轉基因食品不存在安全問題,美國無論在生產和消費上,都是當之無愧的世界轉基因第一大國。如果轉基因是一個陰謀,那美國人是最大受害者。第二︰這個事件里的各方說法矛盾,實驗究竟做沒做並不清楚。

   美國是一個實實在在的“全民轉基因”國家
   美國種植的主要農作物轉基因率達到90%
近十幾年 ,美國主要農作物種植已經完成“轉基因化”

   美國絕對是世界上“轉基因化”最高的國家,從里根時代起就開始了轉基因農作物的研發,從1996年還開始了轉基因作物的商業化種植。而且美國的轉基因作物種植不僅面積大,品種也很多,有苜蓿、油菜、棉花、玉米、大豆、南瓜、甜菜、木瓜等,佔種植面積份額最多的依次是大豆、棉花和玉米。

   從圖表中可以看出,美國的三種主要農作物玉米、大豆和棉花中︰轉基因作物種植比例在十年來一直高速增長,到了2012年上半年轉基因玉米的種植面積佔所有玉米種植面積的88%,轉基因大豆的種植面積比例為93%,而棉花的種植比例為94%。(數據來源︰美國農業部)

   美國的轉基因農作物並不僅僅局限于主要作物︰根據美國農業部在2005年發布的《美國轉基因作物十年總結報告》,截至2005年4月初,美國聯邦政府共批準了10700多件轉基因種植和養殖申請,其中玉米有4968個;大豆843個;土豆747個;棉花724個;西紅柿552個;小麥358個;其余(大麥、水稻、南瓜、木瓜等)2560個。…

   每個美國人平均在10年中會吃掉1萬份轉基因食物
美國產玉米和大豆出口量小于國內使用量

   美國不但是轉基因食品的生產大國,同樣也是消費大國。聯合國糧農組織的食物平衡表格(2007年)顯示,美國當年產大豆7286萬噸,41%用于出口,其余都用于國內消費,其中93.1%用于食用,用于飼料的不到7%。玉米年產量超過3.3億噸,17.5%用于出口,23.7%用于國內食用,其它主要用作飼料和生物燃料,作為飼料的部分也被美國人間接攝入。比例最大的是甜菜,用于制糖,幾乎100%供美國國內食用。

   而根據美國農業部(USDA)國家糧農研究所(NIFA)前任所長,同時還是唐納德•丹佛斯植物科研中心(Donald Danforth Plant Science Center )的首任主席羅杰•比奇(Roger Beachy)博士的說法。“轉基因食品在美國人的生活中是無處不在的。在過去10年中,美國人吃了3萬億份轉基因餐食。”…

   已在美國規模化種植了15年的轉基因作物,從未出現過食品安全問題

   轉基因食物的安全性在美國也從未被當做問題。美國現行的轉基因食品政策是克林頓政府開始的,其特點是“不問不說”,即規定自願標識但實際上不標識的政策,其理論基礎是美國食品和藥物管理局(Food and Drug Administration, FDA)的“實質等同”原則,即轉基因食品和傳統食品無本質不同。

   在美國有3個政府部門會對轉基因產品進行聯合審批︰美國農業部(USDA)對轉基因作物對環境產生的影響方面進行審查;美國環保署(Environmental Protection Agency,EPA)則會審查其是否會產生有害生物等問題;美國食品與藥品管理局則確定開發出的轉基因作物,在所有方面,與未轉基因前的作物相比,是完全等同的,沒有區別的,不必特殊對待。
   可見,美國人充分相信轉基因食物的安全性。…

   轉基因早已經全球化,並不是美國的生物入侵
   轉基因作物全球化已經成為現實
轉基因種植已“全球化”

   根據國際農業生物技術組織(ISAAA)發表轉基因作物種植面積報告。去年全球共有29個國家種植轉基因作物,其中19個為發展中國家,10個為發達國家;發展中國家轉基因作物種植面積新增820萬公頃,發達國家新增380萬公頃,分別增長了約11%和5%。

   從上圖可以發現,2011年轉基因作物種植面積最大的國家依然是美國,達到6900萬公頃,主要為玉米、大豆、棉花、油菜等;巴西、阿根廷分列第二和第三位,種植面積分別為3030萬公頃和2370萬公頃。其余名列前位的國家是印度、加拿大、中國、巴拉圭、巴基斯坦、南非和烏拉圭,種植面積均超過百萬公頃。…

   轉基因作物還能有效改善發展中國家貧農的生存狀態
   而認為轉基因是美國陰謀論的另一部分就是認為美國大的生物科技公司依靠轉基因作物可以從發展中國家賺取大量的利潤。但轉基因作物的特點就是可以憑借更小的代價而獲得更多的收獲,對于種植轉基因作物的農民來說也大有裨益。

   2010年2月25日,ISAAA前主席Clive James博士在介紹快速發展的轉基因技術時,表示通過種植轉基因作物,擁有少量資源的小農戶獲得了更多的收入,適可以緩解他們的貧困。在轉基因作物商業化的第二個十年里,轉基因作物將以其巨大的潛力為實現聯合國千年發展目標作出貢獻。

   根據ISAAA的數據在2011年有1670萬農民種植了轉基因作物,值得注意的是,其中1500萬(90%)是發展中國家的資源匱乏的小農戶。在2011年,全球有1670萬農民種植了轉基因作物,其中中國和印度各有700萬的小農戶種植了共1450萬公頃的轉基因作物,Bt棉花平均每公頃使農民增加了250美元的收入。此外,種植轉基因作物使得殺蟲劑的噴灑數量降低了一半。…

   但即便可以保證安全,該實驗也值得深究
   根據現有的信息,這篇《黃金大米中的β-胡蘿卜素與油膠囊中的β-胡蘿卜素對兒童補充維生素A同樣有效》的論文已經在8月1日于《美國臨床營養學雜志》網站發表,論文中明確提到了被試為中國兒童,而且當事科學家唐廣文美國塔夫茨大學也發表了聲明。但矛盾的是,湖南省農業廳卻否認湖南曾進行轉基因實驗,並且論文中的供職于湖南疾控中心和中國疾控中心的第二、第三作者也否認知情。

   所以,根據現有信息,該事件目前有兩個可能的結果,一是如官方所說中國兒童沒有作為被試對象,實驗也沒有進行,當事科學家捏造實驗數據。二是研究確實進行了,是湖南省衛生廳向公眾隱瞞了真相。…

   如果美方科研人員在實驗中造假,此事就是學術丑聞,涉事科學家應負責

   如果是第一種情況,當事人唐廣文就涉嫌實驗數據造假,他的學術生涯肯定會就此終結。

   這里有一個例子,可以表明美國學術界對學術不端的態度。Darsee是美國哈佛大學的一名著名的藥物學家,在1981年5月,Darsee的兩位同事向實驗室主任舉報, Darsee有不良的研究行為。在調查中, Darsee最終承認,他將一只狗的實驗資料(一個實驗),當作是幾個實驗的結果,並將結果發表在一篇研究摘要中。事件的最終結果是,Darsee被哈佛大學辭退,而且美國國家健康基金(National Institutes of Health)禁止了他以後研究經費的申請。學術生涯就此跌入谷底。…

   如果湖南疾控中心隱瞞了真相,也請給公眾個說法
   但如果是第二種情況,美國研究人員確實拿到了真實的實驗數據。而在論文中也明確說明了在中國的實驗程序是由疾病預防控制中心營養與食品安全所婦幼營養室組織負責研究和收集樣品,那麼就是湖南省衛生廳就向公眾隱瞞了真相。…

   結語
   美國人對轉基因的接受是源自USDA和FDA等組織的權威性,而這種權威性建立的基礎就是信息公開和專業性;湖南省疾控中心也應學習一下,至少先做到信息公開。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...