大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年9月23日 星期日

火星現袖珍版“金字塔” 美國好奇號將一探究竟

其實我不同意"火星之前曾經有過生命",我比較相信火星未來將會是人類的第二個家
據英國《每日郵報》9月20日報道,外星球上的最新發現總能引起人們無限遐想和探索興趣。日前,美國國家航空航天局(NASA)的工程師們在火星上發現了一塊足球般大小、外形類似埃及金字塔的神秘石頭。為了一探究竟,他們已經派出“好奇”號火星車前去調查。這將是“好奇”號使用機械臂考察的第一塊火星石塊。
火星上的金字塔形石塊只有足球般大小。

  這個金字塔形石塊剛好位于“好奇”號火星車布拉德伯里著陸點和第一個科學考察地點“格萊內爾格”的中間位置,距離“好奇”號目前的位置有2.5米遠。

   在未來幾天,NASA研究小組計劃使用光譜儀器來確定這塊石頭的化學元素成分,並利用安裝在機械臂上的相機拍攝石塊的近距離圖像。在這次任務中,“好奇”號裝備的α粒子與X射線分光儀和安裝在桅桿上的化學與攝像機儀器都將派上用場。NASA希望這次探索能夠讓他們進一步了解火星的內部結構,並對上述兩種儀器的性能進行檢測。

   科學家們把這塊岩石命名為“杰克 馬蒂耶維奇”。這個名字源自一名最近剛剛去世的NASA的科研人員雅各布馬蒂耶維奇。他是火星科學實驗室和“好奇”號火星車項目的地面作業系統首席工程師。

   目前,“好奇”號已經在火星上連續行駛6天,日行駛距離在72英尺到121英尺(約為21.95米到36.88米)之間。

   NASA噴氣推進實驗室負責火星科學實驗室項目的理查德庫克表示︰“這輛火星車的任務就是在火星上行走,研究適合它的行駛速度是我們的首要任務,目前研究小組已經獲得了相關信息。”

   該研究小組計劃在格萊內爾格地區挑選出一塊石頭,作為“好奇”號首次展示其分析岩石內部粉末構成能力的對象。

   相關資料顯示,格萊內爾格地區共有三種類型的地形︰一種是淺色調區域,一種是有更多坑洞的區域,另一種就是“好奇”號目前所處的區域。在這三種地形中,科學家們對淺色調區域更為感興趣,因為該地區在夜間能夠更好地保持白天的溫度,這就表明它有著特殊的成分。

   帕薩迪納市加州理工學院的約翰格勒青格說︰“隨著(火星車)越來越接近這一淺色區域,我們能夠看見稀薄的、呈帶狀分布的黑暗未知區域。離得越近,這種小規模的多樣性就變得愈發明顯,給我們提供了更多的潛在研究對象。”

   NASA表示,在“好奇”號為期兩年的服役期內,研究者將利用其裝備的10種科學儀器,來評估火星蓋爾隕石坑內部是否具備適合微生物存在的條件。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...