大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年9月26日 星期三

美擬月球背面建太空基地

Dark side of the moon@@

美國太空總署(NASA)籌謀在神秘的月球背面,打造一個懸浮的太空發射基地,以便作為人類日後展開探索火星等宇宙遠航任務的跳板。

NASA呈白宮的文件說,將利用建國際太空站的剩餘物資,製作那建議中的前哨站「通道太空船」(Gateway Spacecraft),然後採用預計2017年取代退役太空穿梭機首航的大型火箭連太空艙,於2019年把「通道太空船」,定位於「地月第二拉格朗日點」(E-M L2),即距地球44.6萬公里和離月球6.1萬公里處。


在地月系統中,E-M L2在任何時間都位於地球與月球中心的連線上,地球和月球的萬有引力剛好與離心力互相抵消,形成一個儼如「穩定泊位」的位置。

長遠助執行火星任務
短期來說,「通道太空船」是機械探索月球背面的平台。長遠而言則是太空人集合待命,支援NASA宇宙探索任務,如載人往小行星、預定2030年代實行的火星任務等的地方。

科學家相信,月球背部蘊藏豐富礦物,惟鑑於那區域永遠不會面朝地球,無法接收地球發出的信號,所以地面操控員無法遙控機械勘探,至今仍未被探索。


不過,文件亦指出,承建這種哨站面對的風險將與NASA剛結束的太空穿梭機項目有「重大不同」。太空人前往和駐守L2,會面對人類前所未遇的身體和後勤難度,包括太空人暴露於輻射水平遠高於地球磁場保護下所潛在的危險。另外,高成本和爭取政治支持的問題也有待解決。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...