大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年9月5日 星期三

基改作物引發新一波的蟲蟲危機

基因改造農作物本質是好的,不過要看是誰研發出來的喔
在生物科技發達的今天,我們以為透過基因配置的方式可以防止作物受到損害,農夫們因此可以提高產量、增加收益;但根據近期的研究發現,玉米作物的蟲害期反而較以往更早出現,這些以玉米根部為食的根蟲來勢洶洶,絲毫無畏基因改造玉米所含的 Bt 毒素。

當初 Bt 基改玉米就是生技業者為消滅這些玉米根蟲而設計,但他們忽略了生物有適應環境的本能,經過時間的磨練、進化,這些根蟲已出現抗藥性,並且大舉攻佔玉米田。這樣的結果,導致農夫們必須使用更多、更強的農藥來撲殺;可想而知,這對我們的生態環境與食品安全將帶來更大的危機。

繼「超級雜草」之後,「超級害蟲」緊接而來。這股前仆後繼的「超級軍團」,就像是生態界對於人類極端技術的反擊。美國昆蟲學教授邁克‧格雷 (Mike Gray) 在觀察愛荷華州的玉米田後即發出警告:超級害蟲有增無減,可能帶來嚴重的農業災害。事實上,這股農業災害如果擴大,影響所及,將可能引發全球糧食危機。這與當初基因改造業者所喊出的口號完全大相逕庭,也再次戳破了任何對基改作物還存有期待的人的美夢。

加拿大的研究也指出,使用於基改作物的農藥和某些基改作物的基因可能會殘留在人類的消化道、進入血液、甚至影響懷孕婦女的胎兒,對照當初業者信誓旦旦表示「基改作物只會傷害害蟲」,現在又如何能自圓其說呢?

生技龍頭孟山都操弄糧食議題,在基因改造界呼風喚雨,大企業賺得荷包滿滿,但是人民呢?眼看土地更荒蕪、蟲害加劇、作物失收,未來糧食仍舊會短缺,我們得用更多的金錢購買更毒的農產品。聽到這裡,你還要相信基因改造業者的謊言嗎?

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...