大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年9月28日 星期五

俄潛艇軍官被曝冷戰期間為避免核戰爭而選擇向美軍投降

"艙內溫度悶熱得高達60攝氏度!"這句話...在科學上來說有很大問題喔...大概攝氏45度就是極限了...熱得死人...而到達攝氏50度,肌肉會立即彊硬,即時死亡
阿爾希波夫在一艘甦聯潛艇上
古巴導彈危機期間,4艘攜帶核武器的甦聯潛艇秘密駛往古巴海域,結果遭到美軍直升機和戰艦的圍截,甦聯B59號潛艇艇長薩維特斯基以為美國已向甦聯發起核戰爭,命令船員發射“核魚雷”,關鍵時刻,潛艇艦隊指揮官瓦斯利‧阿爾希波夫阻止命令,要求潛艇向美軍投降。阿爾希波夫去世之後,驚人內幕浮出水面,並被拍成了紀錄片《內幕解密︰這個男人阻止了第三次世界大戰》!

   出征
   4艘甦聯核潛艇駛向古巴
   1962年10月古巴導彈危機期間,美甦冷戰到了白熱化階段,世界幾乎已經處于第三次世界大戰和核戰爭的邊緣。當時,普通的美國人都已開始儲備糧食,紛紛在自家花園中建造防彈掩體,而美國學校的學生們也被教導一旦遭遇敵人炮彈襲擊,該如何躲到課桌底下藏身。美國和甦聯盡管充滿了敵對氣氛,但都互相克制,沒有首先向對方開火,因為美甦政府都知道,一旦引爆核戰爭將是兩敗俱傷的結果;如果兩國都互相朝對方發射核彈,將會給整個人類帶來毀滅性的災難。

   就在這種互相猜疑和戒備的緊張氣氛中,4艘攜帶核武器的甦聯潛艇秘密駛向了古巴,潛艇上每一枚核武器的殺傷力都不亞于美國在1945年扔向日本廣島和長崎的原子彈的殺傷力。然而,4艘潛艇上只有少數軍官知道他們的船上有核武器,其中一人就是該潛艇艦隊的指揮官瓦斯利‧阿爾希波夫,他當時乘坐的是B59號潛艇。曾經擔任B59號潛艇初級領航員的維克托‧米哈伊洛夫回憶說︰“那時它被稱做‘特殊武器’,當時我們甚至不敢想象船上會有核魚雷。”

   對峙
   被美軍發現後躲在海底一周
   B59號潛艇快要靠近古巴水域時被美國軍艦發現了,因為當時許多美軍直升機、作戰飛機和戰艦都在該海域搜索甦聯潛艇的蹤跡。B59號潛艇發現蹤跡泄露、陷入美軍戰艦的包圍後,立即展開緊急下潛行動。甦聯潛艇上的軍官們試圖讓潛艇躲藏在海底,從而逃過美軍軍艦的追捕。由于海面上到處都是美軍戰艦和巡邏飛機,甦聯潛艇被迫在海面下躲藏了整整一個禮拜,潛艇內的環境變得越來越惡劣,艙內溫度悶熱得高達60攝氏度!而潛艇船員們每天的飲用水定量僅有一杯。

   在一周時間中,海面上的美國軍艦在不知疲倦地搜索和巡邏,試圖將這艘躲藏的甦聯潛艇逼出海面,當時美國軍方壓根不知道這艘甦聯潛艇上攜帶著可以摧毀整個美軍艦隊的核武器。當時在美國海軍“康尼號”戰艦上充當信號手的美國老兵蓋里‧斯拉夫特回憶說︰“我們知道他們躲在水底下可能會呼吸困難,並會熱得要命,難以忍受,他們都擠在一個狹小空間中,並且長時間處于巨大的壓力中……老實說,我當時一點也不對他們抱以同情,因為他們在我眼中都是敵人。”
古巴導彈危機期間的一艘甦聯潛艇

  交火
   美軍扔手榴彈,甦艇長下令發射核彈
   由于甦聯潛艇始終拒絕浮出水面,美國軍艦為了給對手增加一些壓力,就向大海中扔下了幾枚警告性的手榴彈。

   海面下的B59號潛艇在手榴彈的爆炸波中產生了劇烈的震動,潛艇內的甦聯軍官和士兵們都以為他們遭到了美軍的攻擊,B59號潛艇艇長瓦倫丁‧薩維特斯基確信美國已經開始向甦聯發動了核戰爭,他立即向潛水艇上的水兵們發出命令,要求他們立即向海面上的美軍軍艦發射核魚雷!

   在任何正常的情況下,B59號潛艇艇長薩維特斯基的這個攻擊命令都會被手下遵從,而第三次世界大戰也將不可避免地爆發!

   急停
   甦聯艦隊指揮官率部投降
   然而當時,該潛艇艦隊的指揮官阿爾希波夫正好坐鎮在B59號潛艇上,並且知道潛艇上的魚雷是“核魚雷”,艇長薩維特斯基發出的核彈發射命令並沒有征求他的同意,但阿爾希波夫卻對核襲命令擁有最終否決權。當時,阿爾希波夫不顧潛艇上眾軍官的反對,斷然阻止了潛艇艇長薩維特斯基向美軍艦艇發射核彈的命令,而是堅持要求甦聯潛艇浮出海面向美軍投降。在甦聯軍官們眼中,這是一個羞辱性的命令。但這個命令卻可能拯救了整個世界。

   阿爾希波夫率領潛艇浮出海面後,被美軍驅離了古巴海域。當時身為甦聯B4號潛艇艇長的魯里克‧凱托夫回憶說︰“瓦斯利‧阿爾希波夫當時就在B59號潛艇上,他是我的一個密友和家庭朋友。他以頭腦冷靜而著稱,他當時處于控制地位。”

   回眸
   “這個男人阻止了第三次世界大戰”
   盡管阿爾希波夫可能靠一人之力阻止了第三次世界大戰的爆發,但當他帶領潛艇返回甦聯後,卻並沒有受到英雄般的歡迎,相反還遭到了軍方上司的羞辱和冷遇。

   美國國家安全檔案館館長、歷史學家托馬斯‧布蘭頓對記者說︰“事實上,其中一個甦聯海軍上將甚至還對這些安然無恙歸來的潛艇水手們說︰‘如果你們和你們的船一起永遠沉入海底,我認為反而會更好。’”

   阿爾希波夫在1998年死于輻射中毒,直到他去世之後,當年發生在B59號潛艇上的驚人內幕才最終浮出水面,並被拍成了紀錄片《內幕解密︰這個男人阻止了第三次世界大戰》。

   不過,在阿爾希波夫的妻子奧爾加眼中,她的丈夫始終是個英雄。奧爾加說︰“他當時知道向美國軍艦發射核魚雷是個瘋狂的行為。現在人們都說,這個名叫阿爾希波夫的甦聯潛艇官員阻止了一場核戰爭,我真的為他感到驕傲,事實上,我一直都為我的丈夫感到驕傲。”

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...