大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年9月3日 星期一

南極冰蓋下埋藏巨量甲烷︰或加劇全球變暖

英國研究...大家懂的...許多報紙中「據英國研究」的科學報導常常是誇張且荒誕,不然就是瑣碎且莫名其妙。 事實是,這些「據英國研究」有很多根本就不是真正的研究,而是公關公司行銷策略(我不是在評論這篇文章啊...
北京時間9月3日消息,據英媒報道,根據一項最新研究顯示,在南極大陸冰蓋下方可能封存有數量巨大的甲烷,這是一種溫室氣體,一旦泄露將會讓已有的全球變暖趨勢雪上加霜。隨著氣候變暖趨勢的繼續,南極大陸冰蓋正持續消退,而一旦這一趨勢持續,這些甲烷敬愛那個極有可能會被重新釋放進入大氣層。

   這些甲烷的來源可能是遠古時期的有機質,被埋藏在冰層下方之後受到了冰下微生物作用的影響而轉變成了甲烷氣體。有關此項工作的相關論文已經發表在近期出版的《自然》雜志上。



   英國布里斯托爾大學的杰米馬‧瓦德海姆(Jemima Wadham)是這項研究的第一作者,他表示︰“這是大量的有機碳物質,其數量相當于埋藏在北半球高緯度永凍土地區的碳儲量的10倍以上。”他說︰“我們的實驗室測算顯示在這些冰下環境中,微生物作用同樣活躍,這就意味著這些有機碳物質可能是在微生物作用下被轉變成了二氧化碳和甲烷氣體。”

   根據目前的測算數據,在南極的冰蓋下方可能埋藏著數千億噸碳物質。研究作者指出,這些甲烷的埋藏深度相對較淺,這就意味著一旦全球氣候變暖趨勢繼續下去,這些氣體極有可能會被重新釋放進入大氣系統,從而構成一種對于變暖趨勢的正反饋。


被埋藏在冰層下方的遠古時期有機碳物質
在冰下微生物作用的影響下可以轉變成甲烷氣體
   該項研究的合著者,同樣來自布里斯托爾大學的桑德拉‧安德特(Sandra Arndt)博士表示︰“在南極的冰蓋下方發現巨量的甲烷水合物毫不意外。就像在深海沉積物中一樣,這里冰冷無比並且壓力巨大,這樣的環境正是形成甲烷水合物的理想場所。”在他們發表在《自然》雜志上的文章中,作者評論道︰“這項研究顯示,南極冰蓋可能是長期以來受到忽視,但實際在全球甲烷系統中佔據關鍵位置的一環。”
電光一閃,從天空轟下一道閃電,點燃大氣中的甲烷,地球滅亡(FF

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...