大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年9月28日 星期五

計算顯示地球生命源于隕石攜帶地外微生物

其實人類的來源這個問題真的是永無止境的喔,如果地球的生命真的是從外星來的,哪外星的生命又是如何來的喔?到底是何物把這個虛無的世界推了一把,創造了這美妙的宇宙呢?
科學家認為,生命可能隨起源于另一顆行星的岩石碎片來到地球

   北京時間9月28日消息,據《每日郵報》報道,科學家表示,地外微生物可能隨太空岩石在浩瀚無邊的宇宙里穿行數百萬年後,把生命帶到了地球上。

   計算結果顯示,很久以前來自其他恆星系的岩石碎片墜落到地球上的可能性非常大,這一理論就是根據這項計算得出的。據專家說,其中一些太空岩石的內部可能隱藏著微生物,該研究成果發表在《天體物理學》雜志上。該研究指出,盡管周圍有很高水平的宇宙射線,但是這些處于休眠狀態的微生物很容易在穿越太空的長途旅行中幸存下來。科學家認為,與此類似,地球上的簡單生命或許也隨太空岩石登陸太陽系外的行星。這個被稱之為隕石有生原說 (lithopanspermia)的過程,意味著宇宙里充滿了類地生命。

   美國普林斯頓大學的首席研究人員愛德華-貝爾布魯諾博士說︰“我們的研究表明隕石有生原說很有可能確有其事,這可能是第一篇用來證實這一點的論文。如果該機制確實存在,它將預示著宇宙里存在生命。而且任何地方都有可能存在這種情況。”大規模火山爆發、隕星與其他天體相撞,均會導致行星產生的岩石碎片飛入太空。科學家表示,太陽系還很年輕的時候,太陽比現在距離它的鄰居更近,一些這種碎片可能已經在圍繞不同恆星的行星之間進行傳遞。飛行速度相對較慢會使它們更容易被它們正在靠近的行星的引力“俘獲”。

   研究人員利用電腦程序模擬太陽誕生的星團。他們發現,從我們的太陽系和它的近鄰飛出的所有岩石碎片,萬分之五到萬分之十二均被其他行星俘獲。在 1000萬到9000萬年間,大約有1百萬億到3千萬億重量超過10公斤的岩石碎片在不同行星間傳遞。任何到達地球的生物體應該會發現一顆已經被水覆蓋,適合生命生存的行星。在太陽系1.35億歲到5.35億歲時,誕生太陽的星團慢慢分開。地球在太陽系剛剛2.88億歲時就擁有了地表水,這為它接收外星微生物做好了準備。
   聯合論文作者、西班牙天體生物學中心的天文學家艾馬亞-莫洛-馬丁博士說︰“我們的研究在這個固體物質被第二行星系捕獲後停下來,但是對隕石有生原說而言,這個過程要想完成,它必須登陸一顆適合生命生存的類地行星才行。現在我們清楚,進行登陸一顆類地行星的可能性的研究是值得的,因為起源于第一行星系的大量固體材料可能被第二行星系捕獲到,正等待登陸一顆類地行星。我們的研究並未證實隕石有生原說確實發生過,但它證明這種可能性很大。”


研究人員在分析起源于另一顆行星的生命到達地球的可能時間表


沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...