大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年9月21日 星期五

抹滅短期記憶 科學家發現新方法

如果在考試默書前給人惡作劇...那就祝君安好啦...
電影《MIB星際戰警》裡特務人員手中的光條一閃,張眼的人立即忘掉剛剛發生的事!在現實生活中,科學家也發現了抹去短期情緒記憶的方法。學者指出,這個新的突破可望發展出新方法,醫治焦慮、恐懼症、創傷後壓力症候群等。

抹掉記憶一直都是科幻影片情節裡的素材,但是科學家相信,他們最近的新突破,可以讓它成為現實。瑞典烏普薩拉大學的科學家發現一個新的方法,可以將大腦裡剛形成的情感記憶抹除。這個研究結果發表在《科學》期刊裡。

科學家指出,當我們學習一件事的時候,剛形成的記憶會有一段時間不穩定,接著會有一個「鞏固過程」,讓剛形成的記憶穩定下來。研究員說:「我們記住的不是原先發生的事情,而是我們最後一次對該事的想法。」藉由打斷這個鞏固過程,科學家發現,他們可以改變人們所記住的事。

在實驗中,研究員給實驗對象看一個圖片並同時施予電擊。如此一來,這張圖片在實驗對象的腦海裡與害怕感覺連結。接下來,在實驗組裡,研究員重復的給實驗對象看那張圖片,藉以打斷其鞏固記憶的過程。另外在控制組裡,研究員讓實驗對象完成記憶鞏固的過程。

實驗結果顯示,記憶鞏固過程遭打斷的實驗對象,先前與圖片建立的害怕感覺會消失,讓這個圖片記憶在情感上成為中性。同時,掃描的結果也顯示,在大腦裡儲存恐懼記憶的部位,此記憶的跡象也跟著消失。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...