大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年9月17日 星期一

蒸餾水,死的水

太過頻密飲用蒸餾水就有危險了, 因為它令身體的電解質快速消失(納, 鉀及氯化物)以及微量元素如錳。缺少這些元素會造成心跳不正常, 高血壓。用蒸餾水煮食會抽出食物中的礦物質, 令營養價值降低。不過每樣東西吃太多也沒有好處就是了~
蒸餾水是一種把有機物和無機物都通通去除掉的純粹的水,或許可能大家會想說﹕「就是因為它是純水,所以不是會對身體很好嗎?」但其實這是一個完完全全的誤解。

滾開的水所產生的水蒸氣在冷卻後會慢慢凝聚,然後又會變回水,這就是蒸餾水。在大學等機構中,蒸餾水常被使用在醫藥品的實驗或化學實驗的操作上,但這是因為一般的水含有各式各樣的物質在內,使用這樣的水會影響到實驗結果的準確性,如此一來實驗就無法順利進行了。但其實就算是這樣子,蒸餾水也不能算是100%的純水。因為若是使用玻璃製的蒸餾裝置的話,雖然很輕微,但是水還是會變成鹼性的,若是使用銅製的話,就會有一些銅會混入水中,如此一來,在那些需要要求非常精確程度的高級化學分析實驗中,就會使用到再蒸餾,這是一種添加過錳酸鉀到蒸餾水中後,再度進行蒸餾動作所製造出來的水。
因為蒸餾水是一種純粹的水,所以是屬於pH值7.0的中性水,和空氣接觸到的話會受到碳酸氣的影響而變成略帶酸性,但不管怎樣它原本是屬於中性的。由於無味無臭,喝下去的時候會讓人想要吐的難喝感。若是把這種水倒入魚缸裏的話,會看到很驚人的畫面﹕原本活潑地游來游去的魚,突然會很痛苦般地暴動、不斷掙扎,最後死去。這是因為溶解在水中的溶存氧完全消失的原因,所以在這種情況下魚會瞬間死亡。

藉由這樣的事實可以了解的是,蒸餾水會帶給人體不好的影響。據說人類在絕食的狀態下,若喝下1.8公升的蒸餾水的話會馬上死亡的。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...