大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年9月16日 星期日

世界末日/逃生包必備? 保險套、洋芋片可能救你一命

 可能是因為近幾年太多災難傳言/末日恐慌了,弄得我神經也緊張起來,也為各種災難做好預備了...很眼訓...明天再開帖吧...
世界末日如果真的來了,可能救你一命的「逃生包」裡頭,不可或缺的法寶,居然是保險套?和洋芋片?這可不是叫你開派對、狂歡直到生命盡頭,也一點都不瞎,國內救難專家解釋,保險套「伸縮自如」又「滴水不漏」,危難關頭可以拿來盛水飲用,還可以密封食物、電器防潮;而高熱量洋芋片撐體力,還能當火種。

 逃生包該裝些什麼?颶風、海嘯、大地震還是火山爆發,不管世界末日怎麼樣來,倘若你不幸,第一時間就兩眼一閉、兩腿一伸,蒙主寵召去了,自然不必煩惱這個問題,但如果你是那幸運的劫後倖存者,可就得事前精挑細選一番了。

 輕、薄、短、少,是準備原則!中華民國紅十字總會救災隊第三大隊大隊長林坤鋒提醒,逃生包內容重質不重量,否則打包的東西再多、再齊全,到頭來一個人拎不動也背不走的話,全是白做工。

 水是最重要的必備物品,因為人可以好幾天不吃東西,卻不能不喝水,專家建議,最基本一個人得準備上2至3瓶、600CC裝的水,因為這樣的水量,大約能在野外存活約3天之久。

 為什麼是3天?林坤鋒表示,原來從南亞大海嘯、台灣八八風災再到東日本大地震,過去十年間發生過的重大災變,國內外救難人員深刻體認到,等待救援的倖存者,最怕碰上裡面的人出不來、外面的人進不去的「孤島效應」,而3天、72小時正是救難人員可以挺進的黃金救援時間。

其他要準備的還有口糧、巧克力等方便攜帶的高熱量食物,其中洋芋片也是不少專家推薦必需品,因為同時兼具高油脂,萬一碰上惡劣天氣,環境潮溼時,可以充當火種來燒。

 令人詑異的是,林坤鋒還力推人手一盒「保險套」,因為材質延展性超強,不容易破,更重要的是極佳的防水性,可以取代容器取水、盛水和儲水,打個結還可以密封吃不完的食物防腐敗,甚至重要文件、精密電器的防水袋;其次,是可包覆身體禦寒的鋁箔紙,手搖式發電的手電筒、收音機,不怕潮溼的打火石、萬用小刀、簡易醫藥箱等。

 準備好逃生包之後,最好就擺放在玄關、近門口處,以免緊急事態發生時,還得翻箱倒櫃找,且每隔一時間要更新內容的食物和飲水、藥品,以免過期,同時檢查一下各項必需品是否有損壞,馬上替換。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...