大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年9月11日 星期二

英國伊裔航天工程師夫妻被殺 疑是因其掌握衛星機密

中東地區的國民在歐美也不太受歡迎的啦,加上又掌握著這些敏感技術,他們恐怕你把技術帶回中東,所以動不動就殺了你啦...
希利一家乘坐的寶馬車上彈孔累累,車內3人被槍殺。小圖為被害的航空工程師希利。

法國當局8日公布上薩瓦省槍殺案調查進展,證實每名遇害者頭部中兩顆子彈,且作案過程相當快,進一步印證職業殺手所為的判斷。

   英國《星期日郵報》9日援引消息人士的話報道,遇害伊拉克裔英國人薩阿德‧希利正參與一項與歐洲防務巨頭簽署的秘密合同,所掌握的敏感技術可能讓他成為暗殺目標。

   關聯歐洲航空防務
   《星期日郵報》報道,希利過去兩年受雇于英國吉爾福德的薩里衛星技術公司,任機械設計工程師,工作場合頗有人緣。薩里衛星技術公司2008年由歐洲航空防務和航天公司收購,而後者是歐洲最大防務集團企業一,參與研制歐洲戰斗機,與俄羅斯、英國等國有防務合同。

   歐洲航空防務和航天公司同時提供民用和防務用途的衛星設計與發射服務,網站羅列的客戶清單包括美國國家航空航天局、歐洲航天局和法國軍工企業泰雷茲公司。

   《星期日郵報》了解到,遇害前,希利是一個關聯歐洲航空防務和航天公司的秘密項目研究小組成員。去年12月,希利去薩里衛星技術公司旗下的DMC國際成像公司。這家企業與俄羅斯簽訂利潤豐厚的衛星測繪協議,還與阿富汗方面合作監控非法鴉片種植。

   隨著調查深入,法國調查人員正將更多精力轉移到希利所從事的業務,準備詢問他的一些同事。希利遇害後,薩里衛星技術公司提升所在辦公樓入口的安全警戒,禁止員工向媒體記者回應希利遇害事件。

   陰謀論籠罩槍擊案
   比利時布魯塞爾的歐洲戰略情報與安全中心主任克洛德‧莫尼凱認為,與無人駕駛飛機技術一樣,衛星技術是現代技術的前沿之一,背後隱藏的市場數以十億美元計。希利如果掌握其中一些技術,可能成為競爭對手或這些技術所涉及的其他方面的目標。

   “企業之間競爭激烈,比對手領先的每一步都可能帶來不少利潤,”莫尼凱告訴《星期日郵報》記者,“希利所在的企業在衛星測繪領域處于主導地位,如果企業在某些國家秘密從事它們不願看到的工作,就多了一個謀殺動機。”
被害的航空工程師希利,50歲,伊拉克裔英國人

   莫尼凱說,法國警方另一個調查方向或許是確定希望得到希利手中敏感技術的組織或者團體。

   “舉例說,伊朗人正想方設法獲得尖端技術,但無法通過合法手段獲得。如果他們從希利那里獲得技術,或者希望獲得技術卻遭拒絕,可能立即殺了他,”莫尼凱說,“記住,伊朗情報機構與不少私人企業合作,這是利潤非常豐厚的市場。”

   《星期日郵報》報道,希利自辦一家企業,名為Shtech,從薩里衛星技術公司獲得分包合同,利潤率卻不高,去年向當局申報的利潤為1.33萬美元,與希利實際生活水平不相稱。僅他在克萊蓋特的住宅市場價值就超過159萬美元。

   職業殺手尾隨而至
   英國安全部門人士8日晚告訴《星期日郵報》記者,凶案與英國國家安全事務沒有關聯,當局對希利是否身陷行業間諜案不作猜測。

   法國調查人員說,將調查希利工作的所有細節。鑒于警方在希利遇害汽車內發現兩部手機,調查人員希望借助最後的電話、短信以及手機信號記錄查清希利一家遇害前的行蹤,以解釋他們為什麼在叢林地帶公路遇害。

   薩阿德‧希利一家3口5日在上薩瓦省聖若里奧茲度假營地附近的車內喪生,兩名幼女幸存。案發地位置偏遠,且附近公路沒有監控錄像,調查面臨不少阻力,讓警方懷疑凶手有意挑選這一地點行凶。

   警方認為,如果希利一家不是偶發槍擊案的遇害者,確實有一個或多個凶手尾隨他們到案發地行凶的可能。
希利一家乘坐的寶馬車上彈孔累累,車內3人被槍殺。

 ■案情回顧
   4歲女童奇跡生還
   9月5日,法國阿爾卑斯山附近發生槍擊案,造成4人死亡1人重傷。當時,一名法國居民在阿訥西附近的森林邊發現一輛英國牌照的寶馬旅行車,車身彈孔累累,車內3人被槍殺,1名女孩受重傷被送往醫院。另有1名騎車人死在車的右前方。初步調查結果顯示,車內傷亡的4人是到法國度假的一家英國人,騎車人為當地居民。

   據報道,出于保護現場等原因,死者的尸體沒有被立即移動。案發8小時後,專業人員在汽車後排一名女性死者的腿下發現了一名受到極度驚嚇的4歲女童。從現場情況看,女童在槍擊案發生時受到了母親的保護。

   最終,在這一慘絕人寰的滅門慘案中,50歲的伊拉克裔英國人薩阿德‧希利、他47歲的妻子以及77歲的老母親被射殺身亡。而身亡的法國路人被認定是“在錯誤的時間”出現“在錯誤的地點”的陌生過客。

   薩阿德的大女兒因頭部傷勢嚴重,尚處于昏迷狀態;受到驚嚇的小女兒仍在接受兒童心理輔導,據悉已可以開始說話。

   這起命案震動了英法兩國。英國首相卡梅倫表示,他非常關心兩位幸存的小女孩。而法國總統奧朗德承諾,法國警方將極力配合調查這一慘案。

   由于發生在法國阿爾卑斯山附近,這一案件也被稱為“阿爾卑斯山慘案。”

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...