大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年9月10日 星期一

科學怪人不是夢 科學家說:電力可以讓斷肢長回來!

醫生!!我的手斷了!醫生:不怕!電一電就好了~
瑪麗雪萊(Mary Shelley)著名小說《科學怪人》(Frankenstein)裡, 描述瘋狂科學家使使用電力可以讓死人「起死回生」。最新實驗顯示,電力就算還不能「生死人」,但絕對可以「肉白骨」。

實驗顯示,電力可以用於組織再生和讓失去的四肢再長回來。科學家相信,電流與電場是「肌肉再生工程」重大突破的關鍵。未來,電力甚至可以幫助因工業意外或戰爭而失去四肢的人,讓他再度長出新的手腳。

已有實例證明,在脊髓受損的人身上使用電流刺激療法時,可以讓他的感官神經再生。同時也有證據顯示,「生物電場」(bio-electric fields)在「讓失去的指尖再生」方面扮演了重要的角色;尤其是在兒童身上。

然而,在電力治療傷口、修補肌肉組職方面的重要性,卻因為扯上《科學怪人》這本小說被視為荒誕,而被大大忽略了。

安拉吉切克(Ann Rajnicek)博士說:「電力是關鍵 ;但是它卻大大被低估了。人們聯想到這是維多利亞時代和《科學怪人》裡的東西,就退避三舍。儘管你向研究機構推銷這個點子,他們都會說:『哦,不,這個我不了解。』

在瑪麗雪萊的小說裡,由於電力的衝擊,讓弗蘭肯斯坦博士的「怪物」 起死回生。這個想法,在今天仍然是充爭滿爭議性;不管是在技術上或是道德上。 

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...