大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年9月1日 星期六

反科學份子殺害義大利核工程師

這讓我想起光明會和天使與魔鬼這套戲了...
生態無政府主義團體對於科學家的暴力攻擊事件與日俱增,而且它們彼此之間甚至形成了一個鬆散的聯盟。這已對於科學從業人員的身心造成實質上的威脅與干擾。

 一個自稱為「奧爾加細胞」(Olga Cell)的組織聲稱,今年五月七日義大利熱那亞一名核工程高級主管遭到非致命槍擊,係他們所為。這個組織並稱他們是「非正式無政府主義者聯盟國際革命陣線」(Informal Anarchist Federation International Revolutionary Front)的旗下組織。此外,「奧爾加細胞」在二○一一年時,將一個信件炸彈寄給瑞士一個親核的遊說團體。二○一○年,該組織又陰謀炸毀IBM在瑞士的奈米技術實驗室;墨西哥一個奈米技術設施至少遭到四次炸彈攻擊,也與該組織有關。安全當局表示,這些生態無政府主義者團體正彼此建立更緊密的聯繫。

 五月十一日,「奧爾加細胞」寄給義大利「晚郵報」一封四頁的信件,聲稱航太與國防業巨擘「芬梅卡尼卡」(Finmeccanica)子公司「安薩多核子」(Ansaldo Nucleare)的執行長艾迪諾費(Roberto Adinolfi)遭槍殺,也是他們幹下的。當局相信這封信是真的,信中充斥反科學言論。信件寫道,他們挑中艾迪諾費為對象,是因為他是「原子的魔法師」。信件寫道:「艾迪諾費深知,遲早會發生一場歐洲版的福島核災,在這歐陸上弄得生靈塗炭。」

 信件寫道:「數個世紀以來,科學承諾將賦予我們一個黃金時代,卻是將我們推向自毀和徹底的奴役。我們的這項行動,只是將你們這些科學人加諸於這個世界的痛苦,還給你們一小部分。」該團體揚言將進一步攻擊。

 義大利內政部隨後對成千上萬個政治、工業和科學的可能目標加強安全戒備。新措施包括派遣安全人員,保護五百五十人的身家安全。

 「奧爾加細胞」是以一名被囚的希臘無政府主義者的名字命名,是「非正式無政府主義者聯盟」的一支,該組織聲稱二○一一年四月,將一個包裹炸彈寄給瑞士奧爾滕市的核遊說團體「瑞士核子」(Swissnuclear)。炸彈於遊說團體的辦公室爆炸,炸彈殘骸中有封信,要求釋放因密謀攻擊IBM在蘇黎世的旗艦奈米技術設施被捕的三個人。在本月初發表的一份形勢報告中,瑞士聯邦情報局指出,該聯盟與IBM的攻擊脫不了干係。



 「非正式無政府主義者聯盟」認為,科技雖是文明,卻也是世界萬惡的元凶,科學家則是資本主義的奴僕。信件寫 道:「芬梅卡尼卡即是生物和奈米技術。芬梅卡尼卡即是死亡和苦難,是義大利資本主義的新疆土。」

 「奧爾加細胞」說,他們正與其他國家,包括墨西哥、智利、希臘和英國的生態無政府主義團體串連。墨西哥也已出現類似的攻擊:二○一一年八月,一個自稱「傾向野蠻人」(Individuals Tending Towards Savagery)的組織送了一個郵包炸彈給「蒙特雷技術研究所」,造成兩名奈米技術研究人員受傷。一人兩腿灼傷,耳膜破裂,另一人肺部刺入彈片。警方表示,包裹的爆裂物足夠讓部分建築倒塌,幸好未正常引爆。

 那年年初,同一組織將兩枚炸彈送往「墨西哥河谷理工大學」(Polytechnic University of the Valley of Mexico)的奈米技術設施。一枚炸彈還未傷人前即被截獲,但是第二枚被引爆,一名警衛受傷。目前尚不清楚這個組織與「非正式無政府主義者聯盟」是否關係密切,不過,在網路論壇中,兩個組織對彼此的活動互相提供「直接支持」,且表示一個更具組織的生態無政府主義運動正在「開花結果」。

 墨西哥爆炸發生後,蒙特雷研究所加裝了金屬探測器,啟用警犬,並開始隨機檢查車輛和包裹。去年十二月,送給伊達爾戈「帕丘卡理工大學」(Polytechnic University of Pachuca)某位奈米技術研究員的炸彈爆炸,研究所其後不僅豎起圍牆,裝設監視器,同時在全國校園加強安全措施。

 調查槍擊案的義大利警方說,他們對在歐洲經濟危機中崛起,這些無政府主義團體的暴力行動感到憂心忡忡。例如,五月二十三日,「非正式無政府主義者聯盟」的成員對英國布里斯的鐵路號誌發動攻擊,造成重大交通延誤。該組織於網路發出訊息說,他們的目的是為了干擾國防部以及包括雷神公司(Raytheon)和昆提克公司(QinetiQ)在內,該區一些國防技術公司的員工。

 瑞士的報告還指出,跡象顯示,「犯罪者之間的國際接觸有增加趨勢」。瑞士聯邦情報局的發言人強納說,科學家的工作領域和他們的人身安全息息相關。強納說:「我們無法告知可行對策,僅能讓他們意識到情況有多危險,由研究所決定採取何種預防措施。」情報局正與警方、企業、和研究界共商應付威脅之道。生物化學家哈格曼(Michael Hagmann)說:「這些人並非主流意見,但是我對這種暴力仍是懼怕萬分。」哈格曼同時是蘇黎世附近「瑞士聯邦材料科學與技術實驗室」的公司通訊主任。實驗室本身是IBM研究奈米技術設施的國營企業夥伴。

 哈格曼指出,因數週後即將舉行一場與奈米技術相關的大型會議,爆炸未遂事件讓所有人神經緊繃,難以決定是否如期舉行會議。不過他說:「我們認為奈米技術的公共討論極其重要,不希望因為部署二十名警察保護我們而嚇跑人。這會表達出錯誤的信息。」

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...