大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年9月7日 星期五

93年九廣鐵路廣告見鬼?

不給評語了...自己看吧~講了給你們聽就不用看了...
鬼故事又來了,這次也是標榜「真人真事」,而且照片、影像都有,看來是夠驚悚了,但,到底是不是真有其事呢?

 先來看看謠言原文:
轟動香港的93年廣九鐵路廣告!大概是最多人親眼見鬼的事情了

 九廣鐵路廣告鬧鬼事件:導演深夜看電視重播舊片,發現九廣鐵路廣告出現以下詭異的畫面: 7小朋友肩搭肩玩火車遊戲,隊伍中間多了一人

 (圖中穿黑色衣服的男孩)......... 不久後,被搭肩的小孩死了(就是排在第一個的................ 廣告馬上停播,但是媒體還是轟動了很久!

 這是完整廣告下載,裡面還有一張廣告截圖,多出來的那個小孩就是下面一排小孩對應的第五個,隊伍裡的第二個,那個看起來很怪的蘑菇頭的小孩,如果是廣州人應該是有印象的,當時很是轟動的說.

這個謠言之所以「厲害」,是因為後面這張圖片。這位作者真是非常「用心」,還做了麼大工夫的分析,以證明「多一個人」。然而,就我們來看,這其實是很高明的「誤導」。因為很多網友來信都在研究作者的分析有沒有道理,大家的分析都很棒,我們都做不到這麼仔細。

 在眾人的分析中,一般的結論是,廣告裡的小朋友,至少有八位,但,也有人說,算一算有十位小朋友。不過,不管是幾位,如果沒有原導演出來說明,當初究竟是找幾位小朋友拍的,恐怕誰也說不清楚,有沒有「多一個小孩」(如果說,導演本來就找那麼多人,「多一個」就是無稽之談了)

 在這個謠言裡,其實有一個更容易擊破的論點:「被搭肩的小孩死了」--只要小孩還活著,這個謠言就不成立了。

 事實也是如此,我們直接向九廣鐵路探詢,他們也很快就回覆了,以下是他們的回信:

謝謝您的查詢。
我相信您所指的是一九九一年播出的廣告「火車」。
為澄清有鬼的傳言,九鐵與有關機構特派人在一九九二年十二月到北京舉行了一個聖誕聯歡會,將全部曾參與演出這系列廣告的國內小朋友都請來,還拍下照片,廣發新聞界,以事實證明謠言是無稽的。

九廣鐵路公司
公司事務處
潘靜文


所以,真相就是,並沒有鬧鬼這件事,小孩根本都還活得好好的。
 至於為什麼會有這樣的傳言,動機原因就不可考了。如果日後有別的消息,我們會再告訴大家的。

當年九廣鐵路公司刊在報紙上的廣告圖樣,也給大家參考囉
根據他們提供的資料,當時除了與負責該廣告的奧美廣告公司公開澄清。曾在92年12月24日發表小演員出席聖誕聯歡會的照片,該份資料可在92年12月24日的信報、成報等報紙找到,此外,在92年12月21日的明報周刊及92年12月25日的經濟日報亦有刊登該事件的始末及照片。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...