大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年9月30日 星期日

科學家:地球或已到第6次生物大滅絕邊緣

火星隕石墜落地球(效果圖)
末日?不用擔心吧,要死,還有60多億人陪我,我唯一擔心的是當我上到天堂,擁擠嗎?...
近日,古生物學家保羅歐爾森(Paul Olsen)與地質學家丹尼斯肯特(Dennis Kent)正在尋找切確的證據,證明侏羅紀滅絕是因為小行星所致。保羅認為,在過去的4億5千萬年前,地球先後經歷的5次生物大滅絕,地球生物逐漸堅守,最終只有最頑強的物種存活下來。
《中國天氣網》報導,距今為止最後一次生物大滅絕發生在6500萬年前,巨大的隕石帶來了災難,海嘯、火災、氣候劇變等,許多問題造成恐龍的滅絕,而正是因為這樣的原因,哺乳動物開始發展,最終人類也得到進化。

現在,科學家有了更驚人的判斷:地球生物或許已經到了第6次生物大滅絕的邊緣,目前動物種群、棲息地的減少,外加人為破壞,空氣中二氧化碳逐漸增多,科學家認為這樣的情況或許會加快物種滅絕。

丹尼斯分析恐龍滅絕時的可能性,「有許多人認為是因為天氣原因導致恐龍的滅絕,但我和保羅有不同的答案,隕石殺死恐龍的可能性更大,但我們目前的證據還不完整,我們唯一肯定的就是這發生在三疊紀時期。」

他們得出這樣的證據也有自己的理由,據指出,他們在岩石中發現許多在隕石中豐富的元素,這樣的物質在地球上極為罕見。保羅做出分析後發現,它們大約發生在三疊紀時期,這或許可以成為隕石撞擊的直接證據。

但懷疑論者長期質疑這個超大隕石是否造成恐龍滅絕的唯一因素,最新研究指出,在該隕石碰撞地球之前大約15萬多年前,現今印度境內出現超大規模火山噴發,致使全球氣溫升高,這一因素對於恐龍的滅絕密不可分,以至於有科學家提出,恐龍滅絕是由火山噴發與隕石撞擊雙重原因導致。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...