大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年9月10日 星期一

英科學家鑽探3.2公里深南極冰尋找古老生命

 先了解我們的地球吧!!
英國科研組︰英國旗幟在埃爾斯沃斯湖上飄揚。今年底,這個國家的科研小組會在這里開展鑽探任務。70噸重的設備已被運到這個地點。

勘探者︰這個英國科研小組由4名科學家組成。他們勇敢面對冰天雪地的惡劣環境,在埃爾斯沃斯湖上開展艱苦的科研工作。

  終極開拓︰這個英國科研小組從冰下1.8英里(約合3公里)處收集樣本期間,會住在帳篷中。

  冰封的荒原︰埃爾斯沃斯湖位于南極洲西部。一個英國科研小組將在這里開展鑽探任務。數據顯示,400多個冰下湖泊分布在南極洲各處。

   北京時間9月10日消息,據國外媒體報道,一個英國科研小組正著手準備一項在南極進行的具有重大歷史意義的艱巨任務。他們將用鑽機鑽透近2英里(約合3.2公里)南極冰,尋找50萬年來與世隔絕的古老生命。

   科學家把這次任務描述為有史以來在這塊冰凍大陸上進行的“最雄心勃勃的科學任務”,他們決心用鑽機鑽進一個埋于冰下的古老湖泊,提取可能含有微生物存在證據的水樣。他們希望這個位于南極西部冰原的埃爾斯沃斯湖的秘密可為兩方面提供重要線索,一是地球過去的氣候,二是埃爾斯沃斯湖里的與世隔絕50 萬年的新生物。這個科研小組指出,如果這里有生命,就表明生命可存活于最嚴酷的環境,其中包括外星球。

   這次鑽探任務16年前就已開始規劃,預計今年12月開始。研究人員已開始在零下25攝氏度和平均25節風速的惡劣環境中展開準備工作。這些來自英國南極調查局(BAS)和英國國家海洋中心(NOC)的工程師將用兩種科學儀器探測埃爾斯沃斯湖,一種是最先進的水鈦取樣器,第二種是沉積物取芯管。他們會先用定做的熱水鑽在冰上鑽出一個3公里深的孔,然後把這些科學儀器放下去。

   為保持這個以前未被勘查過的湖泊的原始狀態,科學家按照航天工業標準對每個技術環境作了殺菌處理。同時,在用來放置取樣儀器的鑽空冰凍、再次封閉前,他們只有24小時從湖中取樣。
   這項任務的負責人、英國布里斯托爾大學科學家馬丁-斯格特表示︰“我們正站在獲得新發現的邊緣,這是首次以這種方式探索地球上一個以前從未被勘查過的地方。在一個可能與世隔絕多達50萬年的湖泊中尋找生命是項令人興奮的勘探任務。湖床沉積物有可能描繪出一副西南極冰原的歷史畫面,這是一幅以前我們從未見過的歷史畫面。這個科研小組的任務是用鑽機鑽進湖底,用科學儀器帶回湖水和湖床沉積物的干淨有效的樣本。然後,我們會把它們帶到英國,進行深入分析。”



  英國科研小組將用3天時間鑽出一個1.8英里深、
直達埃爾斯沃斯湖底部的鑽孔,然後放下一個岩芯鑽取器取樣。
   英國阿伯丁大學地球科學學院的約翰-帕尼爾教授說︰“多年來,我們一直推測新的微生物生命形式可能在南極洲冰下湖泊的獨特環境中進化出來。我們把埃爾斯沃斯湖水樣帶回英國時會重點分析這些古老湖水,以便尋找這個湖泊中微生物可能制造出來的化合物的證據。找到這種化合物的證據,就表明既然生命可在100多萬年里經受住這種最深、最黑暗和最孤立的環境條件,就具有生存在任何地方的能力。我的意思是說其他星球也可能有生命存在。我們會用先進的科學儀器分析極少量的水。它們對可能存在的任何化合物證據都有很高的敏感性。”

   項目負責人、英國南極調查局的克里斯-希爾表示︰“去年這個時候,一支小規模的先遣隊把近70噸設備從1.6萬公里遠的英國運到這個鑽探地點。現在一年過去了,我們會再將26噸設備運到南極洲,這樣一來我們就完成了這次極具挑戰性任務的第二階段。今年10月,我們會再次踏上這塊冰雪大陸,希望 12月份把樣本帶到地面上來。這是一個我們所有人都等待已久的歷史性時刻。”

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...