大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年9月8日 星期六

311地震激發岩漿 富士山醞釀爆發!

來個一發,東京就沒有了...
富士山岩漿正受到可能噴發的巨大壓力。圖為富士山驚見30公尺的大裂縫。

日本防災科學技術研究所一個研究小組6日報告說,去年「311大地震」四天後在靜岡縣東部發生的芮氏規模6.4地震,讓富士山下的岩漿受到很可能引發噴發的巨大壓力。

研究小組根據去年3兩個地震導致的地殼變動,推測了富士山下岩漿的壓力情況。假定岩漿的中心部位在地下約15公里處,那麼兩次地震最大給岩漿施加了1.6兆帕斯卡的壓力。由於靜岡縣東部的地震距離富士山更近,所以比起「311大地震」,後者對岩漿的影響似乎更大。

研究小組認為,沒有導致富士山立即噴發的原因在於沒有堆積足夠量的熔岩,以及熔岩內含有的氣體不是很充分。

熔岩氣體不足未致噴發
1707年寶永年間,富士山最後一次噴發前,也發生過寶永地震。研究小組認為去年的地震給富士山施加的壓力,比寶永地震的更強。不過研究小組指出,單純的壓力升高並不是導致噴發的充足條件,現在尚未看到噴發的徵兆,但是「地震數年後,富士山噴發的可能性依然存在,需要保持警惕。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...