大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年8月23日 星期四

基因污染(Genetic pollution)

這個故事提醒我們,不要胡亂干擾大自然的"軟件",否則等到一天,大自然突然當機了,人類也不會好受
遺傳工程(genetic engineering)又稱基因工程或基因改造,是利用DNA重組技術,將目的基因與載體DNA在體外進行重組,然後把這種重組DNA分子引入受體細胞,並使之增殖和表達的技術。遺傳工程與傳統培育方式不同之處,在於物種在傳統培育方式中透過間接的形式變更,而遺傳工程是直接變更其基因的構造與特性。

基因改造食物,便是利用基因工程將原有食物的基因加入其他生物的遺傳物質,將天然食物改造成能較強抵抗天然災害的食物。通常基因改造食物,可增加食物的產量、抗蟲、抗寒及其他特性,但同時也帶來基因污染(Genetic pollution)的問題。
基因工程作物中的轉基因能通過花粉風揚或蟲媒所進行的有性生殖過程而擴散到其他同類作物之中。這是一種遺傳學上稱為基因漂散過程。而這種人工組合的基因通過轉基因作物或家養動物擴散到其他栽培作物或自然野生物種並成為後者基因的一部分,在環境生物學上則稱為基因污染(Genetic pollution)。其次,傳統作物被轉基因作物污染,從種植到成品,幾乎每一個環節都有可能發生。在田間發生雜交是原始的污染,第二次污染則發生在沒有清理乾淨的倉庫和運輸環節,致使傳統作物的種子混雜有基因工程作物的種子。

對基因工程生物來講,有一點是非常特別的,就是給它們所「移植」的基因可以來自任何生物,完全打破了物種原有的屏障,「移植」是「強制性」的,這個過程在自然狀態下是極少可能發生或者根本不可能發生的!在自然狀態下,番茄絕對不會有魚類的基因,玉米也絕對不會有螢火蟲的基因。!
氣候、地質、動植物等,它們的消長、變動深深的影響著人類的生存環境。自然界中,有些新植物或動物物種的出現會打破原來固有的生態循環系統,有時甚至給當地環境帶來壓力和災難,造成生態系統退化。

自然生態環環相扣,無知的人們將不同地區的物種任意引進,造成不同地區的生態浩劫屢屢發生,如台灣1979年引進的阿根庭福壽螺(別名金寶螺、蘋果螺,一年可產卵7,000~9,000個,專吃水生植物。)、1970年引進中南美的小花蔓澤蘭(強烈的覆蓋性可扼殺其他樹木)、美國引進的亞洲鯉魚(為了清理美國南部鯰魚池的海藻,白宮還為其專門開了亞洲鯉魚峰會。)、1859年,一位澳大利亞農場主引進 24隻灰色兔子放到野外(19世紀末,澳大利亞的野兔令當地的原生植物、動物甚至土壤本身都到了崩潰的邊緣。)。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...