大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年8月13日 星期一

中國不少活佛轉世已恢復

只是選一個"活佛"回來,聽聽話話的,方便管理罷了...
中新社報道,西藏山南地區第六世德珠·加羊西繞班典活佛是2007年中國政府公佈《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》後、第一個經金瓶掣簽認定的活佛。如今這位年輕活佛在西藏自治區佛學院學習。

西藏自治區佛學院副院長豆格才讓近日在北京出席國際藏學研討會受訪時介紹,德珠活佛在佛學院進行刻苦的學習,生活也很愉快。

去年10月恢復建立的西藏自治區佛學院,現有150名學員,其中包括22名不同系統的轉世活佛。

近年來,四川、青海、甘肅、雲南等省藏區也都有活佛轉世。作為藏傳佛教的重要特點,活佛轉世制度現況受到海內外藏學界的關注。

西藏自治區山南地區佛教協會會長、寧瑪派格西達瓦次仁作為西藏高僧受邀參與4年一度的國際藏學會議。他為海內外專家講述了數年前主持尋訪第五世德珠活佛轉世靈童的過程。

達瓦次仁說,第五世德珠·江白格桑加措活佛圓寂後,寺院的僧人和信教群眾對他滿懷感情,向當地政府部門申請尋訪認定其轉世靈童,2010年4月收到西藏自治區政府批復後,他和山南、日喀則地區的高僧嚴格按照歷史傳統和宗教儀軌啟動尋訪工作。

近3個月時間裡,經十一世班禪額爾德尼·確吉傑布指示方向、天文歷算專家算卦、高僧觀湖、密訪720多個村莊,尋訪組逐漸將候選靈童範圍縮小至25名、4名,最後2位候選靈童在大昭寺釋迦牟尼佛前舉行金瓶掣簽儀式,第五世德珠活佛轉世工作得以圓滿完成。

不過,也並非每個活佛系統的轉世靈童都須經過金瓶掣簽。中國藏學研究中心宗教研究所所長李德成接受記者採訪時透露,現行法規要求「歷史上經金瓶掣簽認定的活佛,其轉世靈童認定實行金瓶掣簽」;據清政府在歷史上所作規定,約150位呼圖克圖以上的活佛須經過金瓶掣簽。

「文革」期間,藏傳佛教活佛轉世制度一度中斷,但改革開放後中央政府根據宗教界人士意見、藏區群眾情感,已恢復活佛轉世工作。

李德成所長認為,近年來藏區活佛轉世工作一直做得比較好。尤其《藏傳佛教活佛轉世管理辦法》,繼清政府《欽定藏內善後章程》、民國政府《喇嘛轉世辦法》之後,使活佛轉世更加清晰、明確、全面。

作為西藏地方佛教界領袖,達瓦次仁告訴記者,他還關心如何培養好一位優秀、合格的活佛。他曾建議,應該將著名活佛、高僧大德請到西藏自治區佛學院,滿足轉世活佛與年輕僧人求知佛法的願望和要求。

為適應當代藏傳佛教各教派僧人學經需求,西藏自治區佛學院目前正在探索結合傳統與現代的學經制度;這裡既吸收傳統經院式學經方式優點,又開設社會科學、法律、歷史、國際政治等課程以開闊學員視野、深化對佛學經典的思考。其中,佛學課程的比例為60%。

豆格才讓告訴中新社記者,根據藏傳佛教5大教派平等、顯宗密宗相結合等原則,自治區佛學院延請各派別16位極有學問的、德高望重的經師(他們中的多數已取得拓然巴格西或拉然巴格西學銜)承擔起為學員傳法講經的重任,為藏傳佛教培養更多德才兼備、愛國愛教、顯密雙融、學富五明的高僧大德。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...