大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年8月31日 星期五

上課偷睡覺不怕老師抓? 研究:睡眠中人仍有學習能力

大家上課還是不好睡覺...
學生在課堂上最常做的事就是偷睡覺,手撐著頭低頭不語,另一隻手仍翻著課本,假裝認真閱讀,害怕被老師發現,讓學生與周公拔河痛苦不已。但實際上,日前以色列科學家發現人在睡眠中仍有學習能力。

以色列魏茲曼科學研究所指出,人在睡眠時,身體仍會持續接受外在訊息,並會改變清醒時行為。科學家利用實驗在受測者沉睡時播放不同聲音,每段聲音搭配不同氣味。實驗過程顯示,沉睡中的受測者聽見音樂並聞到臭味時,人呼吸會變淺;再聽另一段音樂聞著香味時則會大口呼吸,結果發現受測者清醒時候,在沒有氣味干擾下聽這些音樂時,呼吸深淺會有相同反應。

曾經有許多科學家對睡眠做相關研究,卻從未證實人在睡眠中也能有學習能力,但現在以色列科學家這項研究確實能證明人在睡眠中可以保有一定的學習能力,不過科學家還沒研究出哪些資訊能在睡眠中吸收,所以大家別心存僥倖,還是認真聽課不要打瞌睡比較重要。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...