大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年8月25日 星期六

敏感時刻美國的導彈盾覆蓋台海釣魚島 引發中國軍方反彈

美日聯盟,發動第三次世界大戰,中國作好準備了嗎? 和諧世界頻頻破產,經濟取代不了政治。 列寧帝國主義學說並未過時。丟掉幻想,準備斗爭!

中日釣島爭議不斷升溫,就在這敏感時刻,美國擬大幅擴張在東亞的導彈防衛網,考慮在日本及東南亞建構一個覆蓋亞太大部分地區的導彈盾,足以覆蓋敏感的台海和鄰近的釣魚島。盡管美方表示朝鮮是驅動其導彈防御方面決策的最直接威脅,但將預警系統擴充至南海,針對中國的意味已經昭然。

   此外有分析認為,美反導雷達已堵在了中國家門口。如果在日本南部放一個,在菲律賓放一個,可以說是把台灣夾在了中間,像要確保給台灣戴上一頂導彈防御安全帽。對此,中國國防部新聞事務局23日回應稱,美方應慎重處理反導問題,避免將本國安全凌駕于別國安全之上。

   給台灣戴上導彈防御“安全帽”
   《華爾街日報》稱,美國正計劃大規模擴張在亞洲的導彈防御系統。此次加強反導系統的行動是美軍未來將覆蓋亞洲大片地帶的部署計劃的一部分。五角大樓稱,新計劃的核心是在日本南部一個秘密島嶼部署一部強大的預警雷達,即人們所知的X波段雷達,它能探測和跟蹤在3,500至6,000公里外飛行的彈道導彈。

   據報道,五角大樓正在與日本討論該計劃,一旦與日本達成協議,美軍在幾個月內就能完成部署,這將對美軍2006年部署在日本北部青森縣的另一部X波段雷達起到補充作用。

   報道還透露,美軍太平洋司令部和導彈防御局的官員也一直在東南亞進行選址評估,希望部署第三部X波段雷達,目的是讓該地區的三部雷達形成一個弧形,使美國及其在該地區盟友更精確地追蹤任何來自朝鮮以及中國的彈道導彈。報道稱,美國國防部官員正考慮將菲律賓作為第三部X波段雷達的部署地點,不過五角大樓的官員表示,最終部署地點還未確定,相關討論仍處在初級階段。

   對此,加州蒙特雷國際研究學院東亞防擴散計劃負責人劉易斯(Jeffrey Lewis)指出,如果在日本南部放一個,在菲律賓放一個,可以說是把台灣夾在了中間,確實像要確保給台灣戴上一頂導彈防御安全帽。

   就美國欲在中國周邊部署X波段雷達的行為,五角大樓發言人利特爾宣稱,朝鮮是驅動美國在導彈防御方面決策的最直接威脅。但《華爾街日報》認為,美軍宣稱此舉意在遏制來自朝鮮的威脅,但它同樣也可以用來制衡中國。報道稱,多名現任及前任美國官員說,美國擬構建的X波段雷達弧將使美國的雷達監測範圍不但能夠覆蓋朝鮮全境,還能延伸到中國境內。

   中方警告美慎重處理反導問題
   今年上半年以來,美國頻頻與中國周邊國家舉行聯合軍演,宣布將增兵亞太,並對中國設立三沙警備區橫加指責,其“重返亞太”戰略中防範中國的內容漸趨明顯,美國在亞洲的導彈防御系統構想也是其中的組成部分。前不久,五角大樓二號人物卡特出訪亞洲時便明確提及了增強亞太地區軍力的新項目,包括雷達系統、反潛作戰改進和發展新型遠程核攻擊轟炸機。

   而美國在中國周邊部署X波段雷達的目的之一,也是讓美國在亞太地區緊張不安的盟友感到放心。美國這些盟友正在美中兩國之間小心翼翼地搞平衡。其中很多盟友希望獲得美國的支持,但又不想激怒中國。因為它們也不能確定,在美國財政緊張的情況下,華盛頓方面是否能夠制衡北京方面快速的軍事現代化。一些盟友目前為止一直拒絕分享實時情報,這給美國的工作增加了難度。

   此次,美國通過其盟友部署在太平洋地區的反導導彈可部分實現對中國中程導彈的攔截,它在亞洲反導系統的加強必然招致中國的不滿。而中方也一直關注,美方將他們在中東和歐洲部署的導彈盾系統推展至亞洲,旨在削弱中國的戰略威懾力。

   對美國欲在中國周邊部署X波段雷達的行為,中國國防部新聞事務局23日通過官方媒體回應稱︰“中方始終認為,應從維護全球戰略穩定和增進各國戰略互信出發,慎重處理反導問題。主張各方應充分尊重和照顧彼此安全關切,避免把本國安全凌駕于別國安全之上。”

   俄《觀點報》23日猜測,中國可能會大量生產洲際導彈,靠數量突破美國反導系統,同時將在對抗美國反導系統問題上與俄羅斯進行密切合作。

   目前,尚不可知這一導彈防御體系的有效性如何,但受訪的美國官員稱,新的導彈防御部署將能跟蹤並至少擊退來自中國的有限進攻,這可能足以震懾北京,使之不會嘗試發起進攻。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...