大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年8月31日 星期五

外媒︰中國尖端武器不輸美國 日本挑釁是吃錯藥

中日開打兩敗俱傷是一定的
美媒公布的中國導彈射程示意圖
 
據香港《大公報》8月31日文章,原題︰日本對釣島三大戰略誤判 當前東亞面臨二戰以來最嚴峻的局勢,美國“入亞”表明對中國崛起再難“容忍”,“遏華”已從經濟、政治、外交演變為軍事層面,近日美日“奪島”軍演便是例證。日本經歷二十年衰退,核危機雪上加霜,右翼政客空前猖獗,“島爭”肉搏三國五方,處于二戰來最嚴重的執政危機。目前,日本充當美國“遏華”急先鋒,以釣魚島為焦點百般挑釁中國,雙方關系如箭在弦。西方媒體近日說“敢于和中國軍隊較量的只有兩種人,一是吃錯藥的人,二是腦袋進水的人。”奉勸日本右翼不要吃錯藥,理智處理中日關系方為上策。

    美國不可能為日本拼命
   日本敢于失去理智地不斷挑釁中國,源于三大戰略誤判︰一是誤判美國意圖,以為美會為日火並中國,自己火中取栗;二是誤判中國決心,以為中國為維護地區和國內穩定,會犧牲原則忍讓日本;三是誤判國內局勢,以為遷就縱容右翼就能度過政治危機,維持脆弱的執政權。筆者以為,這三大誤判都是霧里看花,都靠不住。

   第一,美國不可能為日本拼命。美國是個唯己利為大的霸權國家,二戰以來對日關系同樣是“利用”而非“兄弟”。日本唯一價值,是美國“遏華”過河卒。美國在越南、阿富汗差點拔不出腿來,近年對利比亞、敘利亞已躲入幕後,怎可能與中國赤膊上陣?真打起來,中國能扛十年,美國十個月都扛不住,因為連衛生巾都靠中國供給的美國民眾會“窩里反”。

   第二,中國不可能突破極限。雖然“維護地區和國內穩定”是中國大政,但當威脅到領土主權核心利益的時候,“維護國家主權”要比“維護地區穩定” 更重要。第三,日本右翼不可能讓步。日本右翼與德國不同,從未對二戰罪行作過像樣反省,其帝國野心一天也沒停止跳動。無論怎樣遷就縱容,抑或日本政府就成右翼,只要不丟掉帝國野心,絕難度過政治危機。
中國海軍潛艇
日需理智考量五種後果
   關于中日之戰,中國存在樂觀論與悲觀論。筆者以為,中日交戰絕不是理性選擇。大概會有五種後果︰其一,中日好比大象與餓狼,大象溫順但象牙不軟,餓狼凶狠但軟肋不少,雙方大打出手,難免兩敗俱傷;其二,歷史舊恨未了,新仇火上澆油,中日相搏必然慘烈,是個雙輸之局;其三,兩國復興之夢將倒退多年,全球經濟復甦更成泡影。其四,與越南、阿富汗甚至中東戰爭完全不同,世界二、三大經濟體開戰,必然引發全球動蕩,新冷戰時代開始;其五,中日相爭,美國漁利(僅指霸權意義)。但美經濟衰落也不會因中日戰爭得到助力,兩個特大市場倒閉是全球災難。

   若日本腦袋進水苦苦相逼,迫使中國“明知山有虎,偏向虎山行”,則比二戰時還要弱智。中國絕非美國捏了無數的貧弱小戶,中日國力對比也不同于滿清時代。其一,中日海軍確有差距,日本擁有5000噸以上大型軍艦28艘,中國僅13艘;日本導彈驅逐艦稱霸亞洲,50艘全部裝備“阿斯洛克”反潛火箭,僅次于美國居世界第二,還有裝備“博福斯”反潛火箭的18艘,裝備反潛魚雷的42艘,裝備反潛直升機的23艘;海軍4.4萬人,素質和反潛水平稱世界一流。其二,中國擁有主力艦300艘,戰艇550艘;10個航空師,轟炸機150架,殲擊機400架,直升機100架;岸防地對艦導彈裝置80座,高炮 700門;海軍23萬人,是日本的5倍多,已具水上、水下、空中、岸上攻防和戰略襲擊能力。尤其是導彈系統,某些尖端武器已不輸美國。

   美國外交軍事專家卡普蘭說︰“21世紀是美國和中國在太平洋地區軍事較量的時期,中國將是比前甦聯更難對付的對手。”西方媒體曾警告說“那些不知深淺,膽敢挑戰中國底線的惡鄰們可要想好了再作打算。”

2 則留言:

  1. 只是討論兵員人數是沒意思,如果只是以人數來說南韓都比日本還要多很多,現代戰爭是靠科技取勝,中國軍隊跟李鴻章年代一樣是唬騙敵人。

    回覆刪除
  2. 現代戰爭是靠科技取勝~~  一個核彈 收你皮~  - -

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...