大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年8月26日 星期日

專家爆料:神秘怪病襲港奪兩命

幾乎全部患者都是亞洲人這點...有點弔詭...
【東方日報專訊】最近外國文獻揭出「神秘怪病」,病人因體內干擾素受阻導致「免疫系統缺失症」,徵狀與愛滋病(AIDS)相似,幾乎全部患者都是亞洲人。本港有微生物及感染學專科專家早在十四年前已發現首宗相關本地個案,至最近已累積至十一宗,大部分患者會極易感染真菌、分枝桿菌或沙門氏菌入血,當中有兩人死亡,其他需長期醫治仍未能痊愈。專家指目前僅能及早「對菌下藥」及控制免疫力延命,但該症發病速度緩慢,醫學界較難確診該症,有患者花近十年才確診,估計現有個案僅屬「冰山一角」,實際患上該症的病人會有一定數目,籲港醫生必須提高警覺。

位於人體的干擾素伽瑪猶如「抗菌的訊號」,但當體內產生一種自身抗體依附在干擾素,預防訊號便失靈,導致免疫系統缺失,患者極易感染環境中常見的真菌、非結核性分枝桿菌或非傷寒沙門氏菌,因而併發肺炎等徵狀,與愛滋病的病徵相似,但不會人傳人。美國最新一期的《新英倫醫學雜誌》刊登了相關研究報告,指患者多屬居於台灣或泰國的亞洲人,本港食物及衞生局局長高永文早前也表示關注事件進展。
阻礙干擾素 如失護身符

養和醫院微生物及感染學專科醫生鄧兆暉於○三年初至○八年期間,聯同其他醫院的內科或病理部搜集八宗相關個案做分析研究,病人介乎四十二至八十七歲,四男四女,七名是香港病人,發現他們的抗體濃度極高,測試發現,抗體平均稀釋近萬倍才能貼近正常水平。由於該等抗體依附到干擾素,令正常的干擾素無法發揮免疫功能。

鄧舉例,首宗在九八年發現的「免疫系統缺失症」是四十二歲的女病人,因長期發燒前往瑪麗醫院求醫,多年分別在淋巴、關節等位置感染分枝桿菌,但沒感染HIV病毒,醫生於是抽取病人分泌樣本化驗,終確診干擾素受阻引致免疫系統缺失。該病人需多次轉用抗生素殺菌:「用得多就有抗藥性要轉藥,所以一有新藥,佢多數係第一個試用。」
籲個案轉介瑪麗作診斷

另一參與研究的香港大學微生物學系榮譽助理教授陳福和仍有跟進該病的最新進展,他透露,至今個案由八宗累積至十一宗,當中有兩名男病人因年老或併發肺炎,影響呼吸終去世,餘下個案需以抗生素控制病情,全部未能治愈,只是暫時病況穩定。

鄧兆暉擔心,病人的發病速度緩慢,加上醫學界對該病認知亦有限,確診病人僅屬「冰山一角」。目前僅瑪麗醫院有該病的測試技術,故他建議,醫生若發現病人感染真菌、非結核性分枝桿菌或非傷寒沙門氏菌,也需盡快轉介至瑪麗醫院診斷。

1 則留言:

  1. "NEW WORLD ORDER" is finally moving forward!! Targeting Asian first, then other races...

    回覆刪除

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...