大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年8月21日 星期二

法國《費加羅報》悲觀預言︰離下一場世界大戰為時不遠?

相互對立的軍事集團已經不存在了,不過世界各國卻被"利益"緊緊的連繫起來
1911年保皇黨議員阿爾貝‧德曼也在12月的報紙上寫道︰“迷茫和騷動的歐洲正在準備進行一場不可避免的戰爭,這場戰爭的直接原因還不得而知,但是戰爭正攜著不可改變的命運走向歐洲……” 讓我們把“歐洲”換成“世界”,或者說服自己︰人類可以一躍而跨過面前的障礙。

   人們剛剛為奧運會上的和平英雄們舉行了盛大的慶祝典禮。如果21世紀的國與國關系不是體育競賽而是戰爭,該怎麼辦呢?這並非不可能。


   顯然不好預測戰爭的形式,但是可以感覺到世界正在艱難分娩一種新的力量均衡。

   國際組織(聯合國、世貿組織等)無能為力。金融危機、經濟蕭條和赤字造成的影響——破產、貧困、失業等--相當于一場沖突能產生的後果。

   這場貨幣和經濟戰爭不是有可能出現,而是已經存在。某些地區的工業遭到破壞,被遷移到其他地區。佔人口60%的新生代既沒有工作,也看不到未來。他們中的部分人為了生存而想方設法來到歐洲國家。

   但是歐洲受到危機沖擊。
   社會緊張造成不安全氣氛。騷亂不時地燃遍新移民聚集的郊區。在這些街區,暴力一點就燃。犯罪率在上升,槍械的使用十分常見,甚至用來對付警察。

   日益形成群體分化,各群體控制自己的地盤。這不是內戰,但卻是內戰的培養基。誰敢說20年後會是什麼情形?

   中東是這場世界大局勢的震中。在這里,一場隱伏至今的地區沖突的所有條件都已齊備。有核國家在這里接觸︰以色列、巴基斯坦,伊朗可能很快加入其中。邊界爭端不斷,水源爭奪不休,宗教對抗長期存在。蘊藏豐富的石油是主要因素。全世界的大國都被牽涉其中,就像敘利亞當前的形勢。

   這一局勢重現了拖入大國勢力(沙皇俄國、奧匈帝國、奧斯曼帝國)的巴爾干戰爭年。第一次世界大戰正是從那里揭幕。

   中美之間的確存在嚴重沖突的陰雲,但往往是次要摩擦導致連鎖反應。

   要避免陷入決定論。理智、妥協方案能夠暫時平靜緊張局勢。事出突然是歷史進程的基本法則。但各種危機(金融危機、經濟危機和社會危機)同時發生、宗教沖突和人口流動造成的不穩定等,要求人們必須警惕,也就是說把戰爭危險作為一個合理假設。

   人們也可能對此一笑了之,認為這樣的預測是悲觀主義和過時的宿命論的表現。作家弗朗西斯‧普雷桑塞的讀者也是這樣認為的。1911年他寫道︰“整個國家的氣氛是普遍的懈怠和厭倦,共和國變成了一個逢迎選民的大公司……我分明看到我們正在閉著眼滑下斜坡,前面是-個巨大的戰爭深淵……”

   與之政見相左的保皇黨議員阿爾貝‧德曼也在同年12月的報紙上寫道︰“迷茫和騷動的歐洲正在準備進行一場不可避免的戰爭,這場戰爭的直接原因還不得而知,但是戰爭正攜著不可改變的命運走向歐洲……”

   讓我們把“歐洲”換成“世界”……或者說服自己︰人類可以一躍而跨過面前的障礙。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...