大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年8月12日 星期日

日本福島核事故致當地蝴蝶出現遺傳異常現象

是變成這樣嗎?@@
[妄想mode]從下屆奧運開始,日本選手將會拿下奧運會全部金牌[/妄想mode]
據新華社電  琉球大學副教授大瀧丈二領導的研究小組發現,受福島第一核電站放射物泄漏的影響,福島縣當地的一種蝴蝶出現了遺傳異常。

   這種蝴蝶名為酢漿灰蝶,常出現在人們生活場所附近的草地和樹林邊緣,其成蟲整年都可見到。
   去年3月福島第一核電站因地震和海嘯破壞而發生嚴重核泄漏。同年5月和9月,研究小組在福島縣、茨城縣、東京都等多個地點采集酢漿灰蝶。他們讓5月份采集的144只酢漿灰蝶產卵並孵化出幼蟲。在培育這些幼蟲的過程中發現,磐城市和廣野町等福島縣境內的酢漿灰蝶子代死亡率比其他地區要高,而且越是放射劑量高的地區,雄蝶翅膀的尺寸越小。


   在福島縣酢漿灰蝶的子代中,約20%的翅膀顏色搭配和斑點數量出現異常,發生異常的頻率是其親代的1.5倍。9月份在福島縣采集的約240只成蟲,其子代中約50%出現類似異常。

   為了對比,研究小組利用被認為幾乎未受福島核事故影響的沖繩酢漿灰蝶,進行低放射劑量照射實驗,結果也出現了同樣的異常情況。

   大瀧丈二等人在最新一期《科學報告》上發表文章說,福島核事故無疑對周圍環境產生了影響。


沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...