大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年8月12日 星期日

古埃及「斬手換金」!挖出16隻3600年巨大右手證實傳說

可能大家會有疑問:為何不先斬頭呢?先解答一下大家的問題吧~斬手的話可以給敵人回到已方陣地後掀起敵人的恐懼,斬頭的話反而會使敵人心起仇恨,戰意更濃,加上手比頭輕/佔用的位置比較小,帶回去統計比較方便...BTW這則新聞令我想起之前的"假巨人出土"新聞,大家小心點喔,這篇新聞有機會是假的(或被誇大)
3600年前巨大右手掌出土,古埃及「斬手換金」傳說得到證實

斬手換金!過去古埃及曾有傳說,戰士把敵人的手砍下,取回後可向領導者換取黃金,藉此鼓勵戰爭時人人奮勇向前。近日考古學家在尼羅河三角洲的東北方阿瓦里斯古城(Avaris)的宮殿中,挖掘出16隻古老而保存完整的右手掌,推斷這就是過去「斬手換金」傳說的來源!

「把敵人的右手砍下來換黃金!」在埃及的野史與小說中,早就存在著這樣的說法,但始終無法被證實,日前考古學家在開羅尼羅河三角洲的東北方阿瓦里斯古城探勘,發現疑似是王室房間的坑洞,並找到2隻手掌,隨後又在不遠的另外兩處坑洞內發現14隻手掌,剛好全都是右手,保存狀況良好,應有超過3千6百年歷史。
出土的眾多手掌,清一色是右手
在當地進行考古的澳洲學者Manfred Bietak表示:「這些手掌看來都相當大,有些甚至相當巨大。」初步推斷,這些出土物是希克索斯時期(Hyksos)的產物,而當時希克索斯進行「斬手換金」的地方就在皇宮內,而最後,這些敵人的手掌也全都埋在國王的皇宮內。

雖然目前無法證實這種可怕的傳統到底從何時開始,但Manfred Bieta肯定的表示,挖掘出的每個坑都代表著一次「斬手換金」的儀式,意味者戰士拿敵人手掌出席某種活動,當場領導者賞賜黃金,並把手掌埋入土中。

「砍掉右手,等於實際上削減敵人的攻擊能力,是一種展現實力的象徵;另一方面來說,這也是計算殺敵數目的好方式。」當然也有可能是刻意造成對方傷害而不殺死敵人,來造成敵方更大的負擔,「但當時是否有這麼複雜的戰略思考,則還需要更多物件來證實。」

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...