大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年4月5日 星期四

暴漲理論 (Inflation)

宇宙在剛誕生的瞬間只有比原子還要小的大小,誕生後,按照一種頗有影響的理論推測,這個微觀宇宙立即以無法想像的高速急劇膨漲,僅在1秒的1萬億分之1的1萬億分之1、再1萬億分之1的極短時間(10-36秒)裏便膨漲到了1萬億的1萬億、再1萬億的1000萬倍(1043倍)的大小。
這真是一個令人難以置信的膨漲速度!在天文學的語言中,亦即天文學和宇宙學的研究中,經常會遇到的龐大數字,儘管如此,像上面這樣的大數字也是不多見的。

宇宙誕生後的這種急劇膨漲叫做「暴漲(Inflation)」。這個名詞源自英語中一個形容「物價持續上升」的經濟學詞語。美國的艾倫‧古思博士(1947~)在1980年前後提出暴漲理論時特意選用了這個大家十分熟悉的詞語來稱呼宇宙誕生後的這種急劇膨漲。幾乎同時,日本東京大學名譽教授佐藤勝彥博士(1945~)也獨立提出了同樣的理論。

宇宙剛一誕生出來的這種暴漲並不是單純的膨漲,而是一種「加速膨漲」。換句話說,暴漲是隨着時間流逝,膨漲速度越來越快的一種膨漲。

在剛誕生出來的微觀宇宙中,既沒有物質,也沒有光。然而暴漲理論認為,當時的宇宙中充滿了引起暴漲的某種未知能量。關於那種未知能量的詳細情況現在並不清楚,還有待作進一步的理論研究。

http://www.hkglc.no-ip.com:8181/wordpress/?p=564

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...