大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年4月11日 星期三

速食工業的秘密;快餐帝國『Fast Food Nation』;麥叔叔肯爺爺強力推薦!

本片以兩個交錯的方向來揭露漢堡的製程,一個是速食業高級主管從最上游往下查案,一個是墨西哥偷渡客從下游攀藤摸瓜。前者的大綱上面的電影簡介已經有寫了,後者則是藉由墨西哥偷渡客在肉品加工廠當非法勞工的經驗,來呈現下游漢堡工廠的黑暗面。不要被電視上的CAS電宰豬肉廣告給騙了,電視畫面裡的可能是整個肉品製程中最乾淨的部份再更加美化,你有在廣告裡看到血嗎?

沒有!你有在廣告裡看到內臟嗎?沒有!難道豬沒有血和內臟?怎麼可能~只是那些畫面社會大眾不宜觀賞罷了,廣告裡面才沒有播出來,而那些東西跑哪去了?

  片中有段劇情實在是讓我詫異萬分,那就是Anderson參觀漢堡化學工廠的橋段。在漢堡化學工廠內有一名研究員,他做的工作你絕對想都想不到,他負責研究各種漢堡的「香料」,你以為這邊說的香料是指辣椒、胡椒之類的東西嗎?不不不!他研究的香料是「烤肉味」、「鄉村味」、「脆雞味」之類的東西,而且那些「香料」不是裝在胡椒罐裡,是呈液態裝在「試管」裡面,在製造肉的時候用來一起混在裡面的,Oh My God…什麼鬼啊?所以說電視上那些「火烤」漢堡、「田園」漢堡、「脆雞」漢堡就是這樣來的嗎?試管中的化學合成藥劑?

  有人說,看過臭豆腐、豬血糕的製作過程後,你就不會想要吃了,我覺得這是胡說八道,我很清楚這兩個台灣傳統小吃的製作過程,但我還是很喜歡吃。不過這次的漢堡肉製作過程真的是讓我看得心驚膽戰,基因改造的原料我可以接受,但是化學合成的「烤肉味」實在是有點超過!烤肉味不是應該是用烤箱做出來嗎?怎麼會是用試管咧?那玩意兒真的吃了以後對身體無害嗎?電影裡面沒講,我也查不到相關資料,端看觀眾怎麼想,你怎麼想我不知道,不過如果「烤肉味試管」這玩意兒是真的的話,我一點都不會想把那玩意兒放到嘴裡!

片中也有演出肉品製程的衛生問題,不過我覺得這沒什麼好提的,既然夜市裡髒不拉西的東西大家都吃得不亦樂乎、傳統市場裡蒼蠅橫飛的攤販依然生意興隆,那我想大眾對於漢堡工廠的衛生應該也不會太要求才是,「不乾不淨,吃了沒病」這句話雖然是屁話,但是太要求乾淨的確是有點累人了,放輕鬆、想開點,衛生不是什麼大問題,前面提的「烤肉味試管」可嚴重多了!

  這部電影旨在呈現快餐帝國的非法勞工以及漢堡製程的問題,所有參與快餐帝國的人都知情,也都很清楚快餐帝國的每個黑暗面,但沒有人願意站起來改變現況,就連主角Anderson都不敢,因為他們都知道欲以一己之力改變現況,會給自己帶來甚麼?

電影短評取自:胡ㄚ桂部落格

由於光明會所隸屬的娛樂事業『Youtube』沒有此影片完整版播放,故以下影片,於PPS上有播放『中文版』,如若不想點選PPS播放者,版主替各位訪客尋找了內地土豆網播放網,請點選如下:

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...