大家好,我是C9夫人,因本人學業日漸煩重,缺乏足夠時間打理本網誌,所以本網誌會長期維持有限度服務,不便之處,敬請原諒!

2012年4月8日 星期日

分析稱中國可在爭議海域進行小規模戰爭 不會造成大影響

香港“亞洲時報”在線4月6日文章稱小規模戰爭正在逼近中國, 來自中國的跡象暗示,該國可能在有爭議海域發動小規模軍事打擊。國際問題專家說,這類嘗試的後果對北京來說是可以承受的。
中國海軍護衛艦在演習中發射反艦導彈
香港“亞洲時報”在線4月6日文章,原題︰小規模戰爭逼近中國的地平線  來自中國的跡象暗示,該國可能在有爭議海域發動小規模軍事打擊。國際問題專家說,這類嘗試的後果對北京來說是可以承受的。
   中國同鄰國在東海和南海的爭端一直是媒體頭條。隨著西太平洋儲藏有大量油氣資源變得愈加明朗,面臨“馬六甲困境”的北京把控制該區域視為擺脫缺乏安全境況的一條出路。解放軍看似正朝著增強實力的目標前進,以確保滿足中國能源安全的需要。新型反艦導彈將令華盛頓下令美軍開進該地區協助盟友前三思,遑論大量導彈艦艇和潛艇。北京正進行的軍事現代化已持續緩解了中國軍隊從前在偵察、跟蹤和目標瞄準上遇到的問題,令美軍進駐該地區的風險更大了。
   若北京確信華盛頓不想介入,那中國首艘航母所載的殲-15戰機及數量速增的驅逐艦、新型兩棲登陸艦等,就能對付地區對手武裝力量。直升機母艦很快能將數千名士兵運往有爭議島嶼。采取此類作戰行動的政治意願信號已不止一次被(中國)釋放。
   中國很可能通過有限的軍事打擊達到未來目標。英國諾丁漢大學中國政策研究所所長斯蒂夫•曾說,這很大程度上取決于小規模戰爭的概念、如何進行及針對國家。曾認為韓國不會是目標,“中國針對韓發動哪怕有限的軍事行動都將不被容忍,美國將采取強硬立場……”
   但同越南或菲律賓發生小規模軍事對峙則完全是另一回事,“盡管中國不會輕而易舉擊敗越南,且此類戰爭將令地區其他國家憂心忡忡,但戰爭將是可控的。”就美菲共同防務協議能令東南亞“免疫”于中國的簡短攻擊的觀念,曾說︰“你需仔細看下協議的條款……若事態在升級到美國國會為之激辯前就已平息,什麼事也不會發生。”
   美國海軍戰爭學院副教授詹姆斯•霍爾姆斯認為,“北京將盡可能把小規模戰爭限制得很小並遠離人們視線。發生沖突時,中國艦隊相對于東南亞的軍力優勢會賦予其強大的‘潛在威懾力’。”
   就中國同東南亞鄰國發生小規模戰爭而言,經濟學家也看不出太大障礙。中國問題專家羅納德•愛德華茲得出一個令人不安的結論︰俄羅斯同格魯吉亞2008年發生的9天戰爭的後果可能是考察中國經濟能否經受得起解放軍軍事冒險的一個指標。當時俄以壓倒性軍力將格趕出南奧塞梯,愛德華茲認為,“這場戰爭對格魯吉亞之外的國家沒造成任何重大經濟影響。”

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...